Инфляция в Китае ускорилась в феврале до 2,3%

Инфляция в Китае за февраль 2016 года усилилась и составила 2,3% в годовом сопоставлении, это при том, что месяцем ранее показатель составлял только 1,8% г/г. В месячном исчислении февральский индекс потребительских цен оценивается в 1,6% против январского прироста на 0,5% м/м.

Данные оказались значительно лучше прогнозов, но у них есть вполне земное объяснение. В феврале в Китае обычно длинные каникулы, связанные с празднованием Нового года по лунному календарю. В этот период стандартно растет спрос на продукты питания и повседневные товары, цены ползут вверх в ответ на усиленный интерес потребителей. Инфляция – это довольно объективный индикатор оценки покупательских трендов, в феврале заметно улучшение, но не факт, что оно станет тенденцией.

Стандартно повышение показателя оценивается положительным образом, пока инфляция остается внутри запланированных властями рамок. Ситуация внутри китайской экономики остается напряженной, так как Поднебесная теряет темпы экономического роста. Но критичной картину назвать нельзя – Китай очень плотно работает с экономическими параметрами и фискальными инструментами, активизируя внутренний и банковский спрос. Рано или поздно это сработает, экономика снова пойдет вверх.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Страница просмотрена 1230 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews