Китайский футбольный клуб по итогам IPO стал самым дорогим в мире

Рыночная капитализация китайского футбольного клуба Guangzhou Evergrande после проведенного во вторник IPO стала самой высокой в мире и составила $3,35 млрд. Капитализация британского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» (2 место), акции которого торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), на закрытие торгов в понедельник составляла $2,35 млрд.

Вместе с тем доходы китайской команды несопоставимы с европейскими грандами. За последние три года китайский футбольный клуб зарабатывал в среднем около $61 млн ежегодно. Для сравнения: выручка за прошлый год мадридского «Реала» — $746 млн, «Барселоны» — $657 «Манчестер Юнайтед» —$703 млн. Вероятно, китайская футбольная команда переоценена, и пузырь в итоге лопнет.
Более интересен вопрос — могут ли российские футбольные клубы вывести свои акции на Московскую биржу или разместить ADR. В свое время о данных планах заявлял московский «Спартак». В 2018 году в России состоится чемпионат мира по футболу. Момент благоприятный. Однако пока российский футбол — лишь социальная нагрузка к бизнесу. На уровне операционной деятельности российские футбольные клубы убыточны. Считается, что единственным исключением был ЦСКА в далеком 2005 году. Тогда команда выиграла кубок УЕФА, а основными спонсорами были Роман Абрамович и «Сибнефть». При этом в спортивном плане в России существует лишь один футбольный клуб, соответствующий европейским стандартам – питерский «Зенит», спонсорами которого являются, например, «Газпром» и Альпари.
Соответственно, можно сделать вывод, что в ближайшие годы акции российских футбольных команд вряд ли появятся на биржах. Для этого нет ни финансовых, ни спортивных оснований.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Страница просмотрена 1342 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews