Зарубежный туризм в 2015 году поставил рекорд падения

В прошлом году на отдых за рубеж выехало на 31,3% меньше россиян, чем годом ранее. Таким образом, прошлый год стал рекордным по глубине падения спроса на зарубежный туризм. Даже во время валютного кризиса и дефолта 1998 года число выезжающих за границу туристов сократилось лишь на 24,4%. Стоит напомнить, что два самых популярных направления, Турция и Египет, были закрыты в ноябре прошлого года.
Падение спроса на зарубежный туризм, прежде всего, объясняется девальвацией рубля и падением реальных частных доходов. Свою роль сыграли и антизападные настроения, доминирующие в российском обществе. Отказ от поездок за границу не обязательно означает выбор в пользу внутреннего туризма. Часто альтернативой является потребительская активность на рынке товаров и услуг.
Самым популярным туристическим направлением в СНГ остается Беларусь. В любом случае, туристический сектор переживает не самые лучшие времена. И если Египет и Турция не будут открыты в текущем году, что очень маловероятно, то Россию ждет дальнейшее быстрое сокращение компаний сектора.
Без дополнительных вливаний со стороны акционеров выжить туристическим фирмам будет сложно. Соответственно, в лучшей ситуации окажутся компании, которые связаны с финансово-промышленными группами или просто имеют собственников, которые располагают в кризис свободными наличными.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 1200 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews