Лоренцо Бини Смаги: модернизированное кейнсианство


Lorenzo Bini Smaghi
Хотя сравнения отгремевшего (или до сих пор еще отгремевающего) кризиса с Великой Депрессией 30-х годов уже давно успели набить оскомину, иной раз и на этой почве появляется возможность для плодотворных изысканий. И дело не в благодатности темы и не в реальных соответствиях и несоответствиях тех событий и сегодняшней ситуации.

Дело скорее в том, что Депрессия и события, с ней связаные, оказались удобным материалом для экономической теории еще тогда, в 30е, и оставались им на протяжении всего 20 века. Например, работы отца-основателя монетаристской политики в США Кейнса уделяют обвалу "черного вторника" и следующим за ним потрясениям достаточно много внимания.

Именно из такого рода предпосылок исходил в своем докладе "Slaves of defunct economists" ("Рабы нефункциональных экономистов"), прочитанном 24 февраля в Universita di Pavia Лоренцо Бини Смаги, член Исполнительного Совета ECB. По его мнению, идеи Кейнса ныне вполне могут получить как бы вторую жизнь. Причины для этого - схожесть, если не полное подобие, проблем, требующих своего решения. Разработанная Кейнсом теория, согласно которой в экономическом развитии существует три типа "неопределенностей", по мнению Смаги, может быть взята как основа для строительства на современной почве. Однако, с некоторыми оговорками.
Конечно, положение Кейнса о том, что главной задачей финансовых властей всегда было и будет сведение к возможному минимуму степени неопределенности (можно назвать это "рисками", как более привычно на наш слух, суть та же), Смаги не оспаривает.

Однако он покушается на другой, не менее авторитетный (и ныне, кстати, и так уже не актуальной в политике, проводимой властями США и ЕС) принцип, - о необходимости невмешательства государства в работу финансовых институтов. По Кейнсу, правительство должно доверять своей экономике, потому что только так можно обеспечить постоянное движение и активность в ней. В проивном же случае финансовую систему, скованную надзором сверху, ожидают либо рецессия, либо стагнация; конечно, периоды депрессий таким образом можно "отодвигать" (и, кстати, как нам показывает японский пример, делать это можно очень и очень долго), но в итоге все равно нарывы, таким образом образующиеся, будут прорываться наружу. Кризисные же периоды - как естественные "разгоночные" этапы для экономики, необходимое зло, которое станет более управляемым и мяшким, если понять его природу.

Смаги, в пику Кейнсу, но в угоду современной экономической модели, говорит о том, что сейчас принцип невмешательства государства должен быть переосмыслен по  трем причинам. Во-первых, в странах с развитой экономикой есть риск таких последствий особенно сильных потрясений, как установление равновесной модели с неполной занятостью. Экономика, в сильной степени завязанная на отношения импорта-экспорта, может на долгий срок разакцентироваться с каких-то внутренних секторов, восстанавливать в полном объеме которые просто-напросто не будет необходимости.

Вторая причина, о которой говорит Смаги - риски, связанные с дефляцией. Здесь он ссылается на работу другого известного экономиста, Ирвинга Фишера. Вообще, тема дефляции и методов преодоления ее довольно часто поднимается в современной финансовой аналитике.

Третья причина - возможность изменения уровня равновесия экономики в целом. То есть, при серьезном экономическом потрясении может запуститься что-то вроде цепной реакции, которая пойдет не по привычному маршруту подъемов-откатов, в сторону постоянного снижения объемов производства.

Стоит ли говорить, что все три описываемые Смаги сценария требуют непременного вмешательства государства в экономические процессы? Вообще, сейчас это стало уже, кажется, очевидным и практически неоспариваемым требованием для экономической системы, которая претендует на то, чтобы идти в ногу со временем. Идеалы либерализма, пресловутый дух предпринимательства оказался постепенно сдвинут настолько, что как будто и вовсе неразличим в выглаженной и максимальнопрозрачной идеальной экономической модели, какой она постепенно вырисовывается у нас на глазах в странах по всему миру.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1211 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews