Финансовая интеграция – «за» и «против»


иллюстрация ilax.ru
Вопросам глобализации, финансовой интеграции и мировому финансовому кризису была посвящена речь члена Исполнительного Совета ЕЦБ Жозе Мануэля Гонзалеза-Парамо на конференции в Дублине.

Главной темой его выступления стала связь финансовой интеграции и мирового финансового кризиса. Гонзалез-Парамо обращает внимание на то, что в последнее десятилетия финансовые кризисы несут более глубокие разрушения и оставляют после себя более тяжкие последствия, чем в предыдущие годы. Именно этот факт позволяет связать финансовый кризис с интеграцией и глобализацией.

Преимущества, которые предоставляет финансовая интеграция, бесспорны: интегрированные финансовые системы позволяют делать более эффективным распределение ресурсов, способствует развитию предпринимательства и инноваций, укрепляет дисциплину на рынке, а кроме того, и помогает отдельным странам застраховаться от макроэкономических колебаний.

Однако существует мнение, что свободные денежные потоки усугубляют финансовое неравенство между богатыми и бедными странами и повышает риски нестабильности внутренних финансовых систем. Это и продемонстрировал недавний финансовый кризис.
В ответ на глобальную рецессию дискуссии в политических и научных кругах о способах увеличения эластичности мировой финансовой системы пришла к выводу о преимуществах свободных, интегрированных и конкурентоспособных финансовых рынков.

В самом деле, одним из ключевых каналов, через которые финансовая интеграция улучшает эластичность мировой финансовой системы, является распределение рисков. Научные исследования установили, что финансовая открытость увеличивает потребление и доходы, а распределения рисков уменьшает волатильность роста потребления. Улучшенная система распределения рисков позволяет участникам рынка сбалансировать потребление,  и инвестиции увеличиваются быстрее. Кроме того увеличивается способность стран специализироваться в наиболее продуктивных секторах, приводящую к увеличению экономической эффективности. Более того, докризисные исследования позволили предположить, что многообразие международных банков улучшает разумность всей банковской системы, делая менее вероятным банкротство отдельных банков.

Другим способом, с помощью которого финансовая интеграция укрепляет макроэкономическую стабильность, является эффективность распределения ресурсов и экономическое разнообразие. Интеграция в общем помогает внутренним финансовым системам в распределении ресурсов в производственном секторе. Как результат, развитая во многих областях экономика менее всего склонна к рецессии, и таким образом, испытывает меньший шок, чем экономические системы, основанные только на нескольких секторах.

Однако недавний кризис заставляет нас обращать внимание на дестабилизационный потенциал финансовой интеграции. В этой связи остро встают два вопроса: «Повышает ли финансовая интеграция вероятность финансового кризиса?» и «Усиливает ли интеграция последствия финансового кризиса?» Вновь открывшиеся обстоятельства позволяют нам ответить утвердительно на оба вопроса. В то время как финансовая интеграция не является дестабилизирующей силой сама по себе, риск стабильности может возрастать, если движущие силы, лежащие в основе международной интеграции, отражают глобальную экономическую неустойчивость.
Ж.М. Гонзалес-Парамо настаивает на том, что мы должны обратить внимание на то, что интеграция сама по себе не является причиной финансовой нестабильности, однако она воздействует на реальную экономику и при наличии «инфекции» разносит ее по всему «организму» интегрированной системы. Политики, конечно же, не остаются в стороне от вопросов, которые ставит перед обществом глобализация и финансовая интеграция. Лидеры G20 поставили на повестку дня международную регуляцию и контролирующие интеграционные процессы структуры. Так, новоиспеченному Базельскому комитету поручено претворение в жизнь ряд реформ, среди которых увеличение эластичности, стабильности и разумности международной банковской системы.

Впрочем, вопрос о преимуществах и недостатках финансовой интеграции представитель ЕЦБ оставляет открытым. Главным, по его мнению, является не столько попытка выявить преимущества и недостатки активного финансового взаимодействия стран, сколько выработка механизмов регулирования существующей системы.

Дарья Петрова.

Страница просмотрена 1682 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews