Средние зарплаты федеральных чиновников выросли на 2% в 2015 году

Росстат представил данные по зарплатам государственных служащих центральных аппаратов за прошлый год. Согласно усредненным показателям, уровень заработной платы за 12 месяцев вырос на 2%. В Следственном комитете РФ, например, средний показатель оплаты труда упал почти вдвое. Стабильнее всего себя чувствуют в Совете Федерации и Госдуме.

Новость весьма резонансная. В российском обществе бытует устойчивое мнение, что аппарат чиновников в любые кризисные времена чувствует себя превосходно с точки зрения доходов. Однако за последние несколько лет на деле ситуация изменилась. Аппараты сотрудников различных ведомств устойчиво сокращаются, нагрузка на оставшиеся трудовые резервы увеличивается, а уровень оплаты труда прежними темпами больше не растет. Из бонусов работы на государство остались только соцпакет с отпусками и гарантиями.

Это нормальная тенденция в кризисное время. Власти сокращают расходы не только на ключевые экономические направления, но и ведут перекрой чиновничьего аппарата с точки зрения оптимизации процессов и сокращения издержек. Похоже, миф о спокойной жизни российских чиновников через пару лет уйдет в прошлое. Рынок труда кризисной экономики уравнивает если не всех, то очень многих.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари


Страница просмотрена 1433 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews