Три причины не верить в рост нефти

Вчерашний день стал весьма плодотворным для фондовых рынков мира, которые продолжили подпитываться позитивом в товарно-сырьевом сегменте и ожиданиями более агрессивного смягчения кредитно-денежной политики ЕЦБ. Котировки нефти сумели подняться до уровня $37,22/барр., обусловив ралли фондовых индексов США, где NASDAQ 100 набрал 3%, отразив максимальный за полгода подъем. Впрочем, на поздних торгах энергоноситель вышел на отрицательную территорию в ответ на данные API, согласно которым запасы черного золота в США увеличились на прошлой неделе на 10 млн барр.    

Говорить о перспективах перехода позитивной динамики фондовых активов в более устойчивое русло пока рано. Свежая статистика из США, которая выходит преимущественно в позитивном ключе, вновь разжигает разговоры о пересмотре темпов ужесточения политики Федрезерва. Если пятничный отчет по занятости покажет сильный результат, рисковые активы могут снова оказаться под давлением. Однако в течение ближайшей недели в роли позитивного фактора будут выступать ожидания новых мер от европейского центробанка, заседание которого состоится 10 марта.

Кроме того, рост цен на нефть, несмотря на выход за пределы верхней границы диапазона $36/барр. по сорту Brent, по-прежнему выглядит уязвимым. В эпицентре внимания остается вопрос с заморозкой добычи крупнейшими странами-экспортерами нефти. Нужно признать, что игроки рынка энергоносителей столкнулись со сложной задачей. Даже если договоренность будет достигнута, она вряд ли возымеет длительный эффект. Во-первых, январские уровни слишком высоки, чтобы стабилизировать рынок, а в случае с Россией объемы были рекордными. Во-вторых, любое ограничение предложения со стороны ОПЕК+ тут же будет заполнено сланцевыми компаниями США. Даже намерение «сланцевиков» сократить объем добычи в 2016 году вызывает скептицизм, ведь нефть уже сейчас находится неподалеку от уровня $40, который вполне устроит американские компании, а значит, и урезать ничего не придется. В-третьих, запасы углеводородов в США продолжают увеличиваться, что грозит переполнением хранилищ. В свете коррекции нефтяных котировок сегодня вполне возможно ухудшение настроений на фондовых площадках.

Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ

Страница просмотрена 1111 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews