Пойдёт ли нефть выше максимумов?

Нефтяные цены пока не смогли закрепиться на достигнутых в пятницу верхних рубежах важных зон сопротивления - 36,2 дол/барр. для Brent и 34,5 по WTI. Эмоциональный взлёт котировок был прерван хорошими данными по США, где рост ВВП в 4 квартале составил 1% против 0,7 по предыдущим данным и прогноза в 0,4%. Тем самым пополнился комплекс недавнего позитива по занятости, потребительской инфляции, розничным продажам. Всё это создаёт неплохую картину постепенного, но неуклонного восстановления экономики, что вновь сделает актуальным приближение роста ставки ФРС. Это может привести к удорожанию инвестиций, в том числе в рисковые активы - такие как акции и нефть. Поэтому сопротивление повышению котировок устояло.

Однако новый импульс подъёму придало очередное снижение числа буровых установок в США за неделю на 12 ед., по данным компании Baker Hughes. Если это отразится на новом снижении добычи, о чём станет известно в среду 2 марта, фьючерсы вполне могут преодолеть вверх указанные рубежи. Но пока без дополнительных драйверов сделать это будет затруднительно. Надежды «быков» на поддержку со стороны встречи G20 не оправдались. Конкретных мер по стимулированию мирового спроса выработано не было. В то же время в очередной раз прозвучали опасения по поводу возможного обострения глобального кризиса, который может быть усилен выходом Великобритании из Евросоюза.

И вот уже в понедельник 29 февраля на фоне ослабления аппетита к риску вновь снижаются азиатские фондовые индексы. Они теряют 1-3%, за исключением Nikkei, поднявшегося на данных о росте промпроизводства в Японии в январе на 3,7% против снижения на 1,7% месяцем раньше. Определённым испытанием склонности к риску станут выходящие утром 1 марта показатели деловой активности в Китае.

Очевидно, некоторый уход от рисков на азиатской сессии будет сегодня подхвачен на европейских и американских площадках. Это, вероятно, не даст фьючерсам по Brent преодолеть достигнутый в пятницу уровень 37 дол/барр., а WTI -34,6 дол/барр. Локальной поддержкой ценам, с другой стороны, выступают 34,5 и 32,4 дол/барр. соответственно.

Российский рынок акций, идя в конце недели вверх в унисон с мировыми площадками, тем не менее не смог преодолеть сопротивления на 1822 п. Теперь возможен определённый откат вниз на привычные рубежи к 1800 п.

Для пары доллар/рубль остаётся актуальным коридор 75-77 руб/дол. Причём в ближайшее время, после окончания налогового периода и в случае остановки роста нефтяных цен, вероятно тестирование верхних рубежей диапазона на 77 руб/дол и выше.

Марк Гойхман

Страница просмотрена 1187 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews