Российский фондовый рынок: по направлению к стабильности


иллюстрация upmonitor.ru
Постепенно российский фондовый рынок все дальше и дальше оставляет позади этап, который характеризовался высокой степенью зависимости от спекулятивных новостей и от общемировых тенденций. Это достаточно отчетливо демонстрируют последние события на рынках, то есть волнения, связанные с ожиданиями заявлений от президента ФРС США Бена Бернанке.

Там сейчас решается вопрос о том, каким образом лучше поступить с процентными ставками. Американская экономика, уже достатчно здоровая и окрепшая после трудного восстановительного периода, сегодня уже может себе позводить принятие мер по возвращению кредитной системы на круги своя. Скорее всего, одной из первых мер такого рода будет повышение процентных ставок кредитования.

Вполне вероятно что на этом фоне произойдет ослабление американской национальной валюты. Причины для этого есть весьма основательные. Зона влияния доллара в настоящий момент оказывается постепенно теснимой все более и более, причем вовсе не в силу неправильной политики властей США, а в ходе естественных глобальных процессов. Американский капитал вместе со своими моделями банковского сектора успел "осесть" и ассимилироваться в странах ЕС и Азии настолько, что обрел наконец возможность функционировать самостоятельно. В этом отношении события последних двух лет являются отличным иллюстрирующим примером, который наиболее наглядно продемонстрировал разнонаправленность процессов, происходящих в США, странах ЕС и странах Азии.

Меры американского Центробанка, предпринимаемые сейчас, должны в идеале закрепить текущую роль страны как лидера на мировых рынках. Однако производится это в расчете на то, что общая схема взаимолействия между странами по миру останется примерно прежней. В ФРС США, видимо, достаточно хорошо понимают, что именно происходит на мировой арене. Однако выходов из положения нет, кроме как позволить ситуации развиваться в соответсвии с уже заданными направлениями, по мере сил обеспечивая благосостояние страны изнутри.

Российские фондовые рынки больше не ориентируются безоглядно на ситуацию во внешнем мире. Есть основания надеяться, что паника, которая волной прошла по торгам после известия о планах китайского правительства по ужесточению контроля за ликвидностью, не станет повторяющимся прецедентом. По крайней мере, никакие спекулятивные новости, предваряющие публикацию конкретных заявлений главы ФРС США Бена Бернанке, не смогли более-менее серьезным образом развернуть российский фондовый рынок — хотя в минувшую пятницу, 19 февраля, попытки такого рода предпринимались неоднократно.

Конечно, не последнюю роль в событиях последних дней торгов сыграл фактор этакого «перенедостатка» спроса. Лавинообразное снижение, каковое можно было наблюдать последние два месяца на торгах ММВБ, для того чтобы продолжаться далее, требовало постоянной подпитки внешним негативом, запас которого постепенно так или иначе должен был исчерпаться. Постепенно нарастающие ожидания момента выгодного инвестирования рано или поздно все равно исчерпали бы свои резервы и вылились бы в спрос. Тем более что фактические показатели по производству в ключевых секторах российской экономики весьма хороши. Словом, если текущие события обратятся в тенденцию, то для российского фондового рынка, возможно, настал наконец период спокойствия.

Семен Травников.

Страница просмотрена 862 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews