НЕФТЬ: надежда на сокращение добычи еще жива

Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали разнонаправленную динамику на текущей неделе по мере того как участники рынка переваривали целый блок противоречивой информации касательно возможного соглашения между странами ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению профицита предложения на мировом рынке.

По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с открытия недели подрастали на 3,6% и пребывали в районе 34,00 доллара за баррель. Одновременно WTI подорожал на 12,4% и находился в области 32,61.

В начале недели министр энергетики России Александр Новак и министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в катарской столице Дохе провели неожиданные переговоры, на которые участники рынка возлагали особые ожидания. Тем не менее, итогом встречи стало просто соглашение о замораживании добычи на уровне 11 января. Соответственно, никакого быстрого устранения дисбаланса между спросом и предложением пока не предвидится. По оценкам Агентства энергетической информации, по итогам января профицит предложения составил 2,01 миллиона баррелей в сутки.

Если принять во внимание, что темпы роста спроса на нефть в настоящий момент в среднем составляют около 1,5 миллиона баррелей в сутки за год, замораживание добычи со стороны стран ОПЕК и не-ОПЕК может привести к устранению профицита предложения только в течение двух-трех лет, так как на рынок еще выйдет Иран.

В четверг Агентство энергетической информации снова зафиксировало рост запасов в США на 2,1 миллиона баррелей, до нового рекордного уровня в 504,1 миллиона. Это спровоцировало снижение котировок где-то на 3%, но после этого падение остановилось.

Одновременно в четверг министр нефти Ирака заявил, что переговоры между странами ОПЕК и не-ОПЕК по стабилизации рынка продолжатся. Учитывая значительные проблемы добывающих стран с бюджетами при ценах на уровне 30 долларов за баррель вероятность того, что соглашение по сокращению добычи может быть достигнуто остается достаточно высокой, и это будет поддерживать пока котировки в диапазоне 30-40 долларов за баррель и создавать предпосылки для возможного роста.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 1032 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews