Уверенное снижение английского фунта


иллюстрация fotolia.com
Великобритания ныне находится в положении этакого средне-отстающего. Национальная валюта вяло идет на спуск, местный Центробанк, не слишком торопясь, только-только запускает программы по нормализации экономики.

Однако серьезных опасений, кажется, никто не испытывает: немного раньше, немного позже - все равно английские структуры выглядят слишком здоровыми, чтобы о них слишком беспокоиться.

"Существуют хорошо известные риски, связанные с поддержкой частного рынка, в том числе - потеря государственных средств и неэффективное распределение капитала по экономике страны. Но также имеются существенные потенциальные выгоды, если такого рода вмешательство правильно корректирует рынки или достигает более широких социальных целей", - заявил в своей речи от 19 февраля Пол Фишер, член Комитета по денежной политике Bank of England. То есть, задача властей в сложившейся ситуации более заключается не в том, чтобы гоняться за журавлями поспешного восстановления (что, скорее всего, потребует каких-либо рискованных действий, которые могут обескровить экономику), а скорее в постепенном и грамотном регулировании уже запущенных процессов. (Поддержка частного сектора, о которой говорит Фишер, осуществляется через посредство различных программ вот уже в течение полугода).

Среднесрочная перспектива в отношении индекса валюты и ставки кредитования, кажется, не очень волнует английских экономистов. Аналитики прогнозирует мягкое снижение курса британского фунта еще в течение неопределенного периода.
Что касается процентных ставок, здесь Великобритания также занимает по миру позицию уверенного чуть-отстающего. Если в США текущая ситуация уже понимается как почти здоровая, и Центробанк постепенно стал заниматься повышением ставок, то в Великобритании такого рода программы пока еще только запланированы, и, по всей видимости, они будут проводиться в куда менее спешных темпах, чем в США. Аналитики прогнозируют 2,25% к концу 2011 года.

Англия представляет собой пример самого, пожалуй, честного прохождения через кризисный период. В этой стране нет определленой "запасной" статьи бюджета, которую в случае чего можно потратить на восстановительные программы. Нет здесь и "эксперементальной" направленности экономического развития, как в Японии, которая мало пострадала в силу того, что десять лет назад проводила у себя схожие программы по закреплению рецессивной системы. Англия просто проводила свои проекты максимально вовремя - это касается и снижения ставок, и обеспечения ликвидности, и закупки активов государственными учреждениями. На выходе - здоровая, устойчивая, пусть и неторопливая экономика, которая имеет не слишком выскоую степень зависимости от внешних рынков.

Тон и характер экономическому развитию страны задает лейбористская партия во главе с Гордоном Брауном, которая вот уже в течение 12 лет стоит во главе правительства Великобритании. При них уже традиционно закрепилось спокойное, устойчивое, но при этом лишенное каких-либо признаков подъема развитие экономики. Не за горами новые выборы, и сейчас, согласно социологическим опросам, большинство населения страны поддерживают конкурирующую консервативную партию во главе с Дэвидом Кэмероном — несмотря на то, что в своих предвыборных выступлениях Гордон Браун только и говорит что о необходимости дать «толчка» английской экономике.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1016 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews