Решение о помощи Греции и курс евро


иллюстрация roxi.ru
Ситуация в Евросоюзе по-прежнему сохраняет высокую степень напряженности. Среди стран сообщества до сих пор не достигнуто единства мнений касательно объемов, сроков и даже самой необходимости оказания кредитной помощи нуждающейся Греции. Особенно жесткую позицию в этом отношении заняла Германия.

В общем и целом, все достаточно ясно. Экономическое положение Греции сейчас не может не вызывать резонных опасений, как и компетентность тамошних финансовых властей. Сейчас все в основном вертится даже не вокруг реальных показателей внутриэкономического состояния этой страны, а вокруг ее отчетности. Решение о помощи может быть принято только в том случае, если ответственные лица из греческого управления смогут предоставить веские доказательства того, что средста пойдут на пользу. Т.е., если говорить конкретно - отчетов и планов по развитию экономики страны. И уже в зависимости от того, каким образом зарекомендует себя Греция в текущей непростой ситуации, ситуация будет развиваться дальше, постепенно оформляясь в новую схему взаимоотношений.

Здесь есть несколько вариантов. В одном из них может закрепиться система с подведомственной "прозрачной" Грецией, лишенной самостоятельности. Возможно, что это есть именно тот вариант, который устроит всех. Таким образом будет обеспечена стабильность внутри страны и также внутри содружества в целом - правда, ценой небольшого сдвижения основных принципов ЕС в сторону от либерализма. По-видимому, это также тот вариант, который будет в значительной мере устраивать ныне недовольную Германию.

Второй вариант разрешения ситуации подразумевает сохранение Грецией какой-то степени независимости. Для этого внутри страны будет нужно своими силами на выделенные средства реанимировать банки и производство. Здесь встает целый ряд проблем, центральная из которых - риски цепной реакии. В принципе, год назад в стране была схожая ситуация, только вместо программы по обеспечению кредитов извне тогдаосуществлялась программа внешних займов. Те деньги оказались "поглощенными" в круговерти финансовых потоков внутри страны, и кто сказал, что сейчас не произойдет того же самого? А если оно произойдет во второй раз - не настанет ли время окончательно ставить крест на попытках "оевросоюзить" страну?
Что касается третьего варианта - об исключении страны из содружества - то он, видимо, уже не является актуальным. Хотя причины для такого действия есть, и весьма веские - членство в ЕС подразумевает соответствие страны многим параметрам, до которых нынешняя Греция, увы, не дотягивает.

Есть и еще одна возможность - этакий компромисс между первыми двумя. Дать финансовым властям Греции относительную степень свободы, однако обеспечить постоянный надзор, чуть более высокого градуса, чем за остальными странами ЕС. Вполне возможно, что все ведет именно к такому исходу. И, кстати, это удобно для всех, поскольку в таком случае структура взаимоотношений в содружестве будет сохранена, а Греции будет куда проще решать свои внутренние проблемы.

Тем временем, покуда остается шанс на исключение страны их ЕС и еще не окончательно принято решение о кредитной поддержке, евро чувствует себя весьма неуверенно. Хотя любые позитивные новости вполне могут придать ему значительный запас энергии. Сейчас можно наблюдать редкую ситуацию, когда положение одной из стран содружества задает тенденцию для курса валюты. Чуть меньше влияют высказывания властей других стран ЕС по греческому вопросу. В любом случае, окончательное решение уже не за горами.

Семен Травников.

Страница просмотрена 954 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews