Расчеты финансовых властей США


иллюстрация rusk.ru
В ситуации, когда напуганы и ждут изменений почти все,  подвижное информационное поле открывает простор для деятельности. Это отлично понимают экономисты США. Проблемы внутри этой страны, которые активно обсуждаются по миру, на самом деле беспокоят самих американцев не слишком сильно; финансовые власти заняты куда более важными вещами.

Федеральная Резервная Система США сейчас находится в двойственном положении. С одной стороны, за ее плечами на настоящий момент находится сложнейший период, о котором можно сказать, что он завершен благополучно. Нарекания, которые все-таки вызывала политика ФРС и лично Бернанке в этот период, в основном касаются не курса в общем, а скорее быстроты реакций, которая не всегда была идеальной.

Сложность текущей ситуации растет более из специфики американского типа политического устройства, чем из экономических предпосылок. Сейчас в США публикуются отчеты по безработице, которые вызывают весьма значительное беспокойство среди общественности. На этом фоне звучат многочисленные обвинения политики Барака Обамы, а с ним вместе - и ФРС США - в некомпетентности. Текущие блага, которые всегда были для американцев первостепепнным ориентиром, сейчас оказались на какое-то время задвинуты ввиду необходимости проводить масштабное обновление в экономике страны. Впрочем, свои резоны есть с обоих сторон. Программы, которые проводит ФРС, уже не назовешь даже программами по посткризисному восстановлению; так недавно было произведено повышение процентных ставок по кредитованию. Политика Бернанке сейчас основывается на допущении о том, что американская экономика либо уже оздоровилась, либо находится на последнем этапе болезни, за которым неминуемо последует выздоровление. Возможно, это и верно, особенно с учетом того простого факта, что сейчас нет ни одного прогноза о росте безработице в США.

Активно обсуждаемые сейчас в финансовой прессе темы "нестабильности" и "рисках" в американской экономике, безусловно, имеют свои основания. Финансовые управляющие органы сейчас тратят много средств и усилий на обеспечение стабильноти на длинных перспективах. Стоит ли говорить о том, что зачастую это делается в ущерб текущим выгодам? Вообще-то для американской системы такого рода политика не является традиционной, она не отсылает ни к какому эпизоду из монетарной политике курса Кайнса. Меры, предпринимаемые сейчас, обусловлены скорее перестройкой международных отношений. Внутренние структуры, как оказалось, потребовали не так уж много времени на восстановление и реформирование.

«Сейчас политические органы проводят реформы, которые в идеале должны дать максимальные гарантии того, что «неожиданные» и «требующие безотлагательной помощи» события в американской экономике в ближайшее время не повторятся. Надеюсь, что можно рассчитывать также на то, что, если таковые события все же произойдут, у ФРС и других финансовых властей окажутся в руках необходимые инструменты для регулирования» - слова Элизабет А. Герцог, не последнего лица в ФРС, произнесенные на конференции в Норфолке 18 февраля.

Так а как же быть с текущими волнениями доллара, нестабильностью внутренних рынков США, ростом цен на нефть? Неужели страна, которая в ряду первых реконструировала банковскую систему, смогла год назад выделить гигантские средства на поддержание корпоративного сектора, реализовала не имеющие аналогов проекты по обеспечению прозрачности капитала и безопасноти функционирования своих ТНК, сейчас не имеет влияния на внешние рынки, более того, прогибается в своих внутренних индексах под них? Похоже, что именно так и есть, и именно это — та проблема, на решение которой кладутся сейчас немалые силы в Америке.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1084 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews