Масааки Ширакава: о путях преодоления финансового кризиса.


Masaaki Shirakawa (sulekha.com)
Неуверенность в экономических партнерах и неспособность мировой финансовой системы регулировать рынки – основные последствия финансового кризиса, выделенные М.Ширакавой. Тому,  как их преодолеть и что ждет глобальную финансовую систему, а также перспективам японской экономики посвящена речь Мисаааки Ширакавы на выступлении в Токио.

Выступая на ежегодном собрании, глава Банка Японии начал свою речь с ретроспективного обзора экономической ситуации на международных рынках ровно год назад. Мир благополучно миновал страшнейший кризис, едва ли не сравнимый с Великой Депрессией 1930-х. А потому, если в прошлом году М. Ширакава рассуждал о возможных мерах по разрешению тяжелейшей экономической ситуации, сегодня он подводит итог проведенным (или непроведенным) шагам по укреплению экономии в Японии и других странах и говорит о дальнейших перспективах развития.
Рассуждая о развитии мировой экономики, Ширакава напоминает обстоятельства мирового финансового кризиса, разразившегося после банкротства Lehman Brothers.

Уверенность участников рынка в выполнении обязательств партнерами была поставлена под угрозу. Неверие в кредитоспособность компаний привела к тому, что ряд фирм оказался без средств к существованию, многие были вынуждены ограничить свои расходы. Финансовый кругооборот сократился в своих масштабах, в результате чего на мировом рынке возникло «немедленное испарение спроса». Особенно неблагоприятно это повлияло на товары длительного пользования, больше всего пострадало машиностроение. Именно это, по мнению главы японского банка, и стало причиной того, что находящиеся вдали от эпицентра финансового кризиса страны Восточной Азии – такие как Южная Корея, Сингапур, Тайвань и, конечно, Япония – испытали на себе последствия финансового кризиса.

Сейчас мировая экономика идет по пути восстановления, и Международный Валютный фонд от раза к разу повышает прогнозы относительно экономического роста. Особенно быстро от глобальной рецессии оправляются страны с развивающейся экономикой. Более того, пока массивная телега экономики Старого и Нового света раскачивается и скрипит, правительства стран с развивающейся экономикой (например, Китая) вынуждены предпринимать меры по предотвращению перегрева, вызванного чрезмерным ростом экономических показателей.
Впрочем, вмешательство государства на уровне многоступенчатых стимулирующих мер оказывается необходимым для всех стран.

Основная часть речи М.Ширакавы оказалась посвящена, конечно же, Японии, пострадавшей от экономического кризиса главным образом в автомобильном секторе и секторе электроники. В настоящее время ВВП Японии достиг 95% от своего докризисного состояния, производство и, следовательно, экспорт растет, инвестиции подняли экономику с самого дна, можно говорить о неплохих перспективах промышленного сектора. Однако некоторая несбалансированность роста все же чувствуется. Это касается, например, темпов развития крупного, среднего и малого бизнеса.

Говоря об основных перспективах мирового экономического развития, глава Банка Японии не ставит под сомнение дальнейший рост экономических показателей. Особые надежды возлагаются на 2010-2011 годы, в течение которых мировая финансовая система должна не только восстановить утраченные во время кризиса позиции, но и завоевать новые. Японские аналитики прогнозируют, например, падение индекса потребительских цен Японии в 2010 году на 0,5%, в 2011 – на 0,2%.
Каких мер ожидать от Банка Японии? Отвечая на этот вопрос, Ширакава напоминает о еще одной причине мирового финансового кризиса – «хронической болезни» существующих механизмов регулирования рынков. И если последствия, вызванные крахом Lehman Brothers, ликвидируются с большей или меньшей степенью успешности, то регуляторы рынка должны быть поставлены под контроль. Главной целью Банка должна стать стабильность, в том числе и ценовая, а для этого необходимо предпринимать все возможные меры для борьбы с дефляцией.

Главной функцией Банка Японии, по словам М.Ширакавы, должны стать меры по поддержанию стабильности и укреплению уверенности в экономическом развитии. Именно эта уверенность и должна стать жизненно важным якорем в экономической жизни страны.

Важным моментом в речи председателя японского банка стала подчеркнутая несколько раз взаимосвязь экономики Японии с остальным миром, а это может означать только то, что любые меры, которые предпримет Банк Японии, не пойдут вразрез с общемировыми принципами регулирования мировой финансовой системы.

Дарья Петрова.

Страница просмотрена 1545 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews