Благоприятные прогнозы для российской экономики


иллюстрация rusnovosti.ru
Россия мало-помалу, незаметно на фоне общемирового спада, разрешает свои внутренние проблемы и встает на дорогу уверенного восстановления. Хотя безработица оказалась куда выше запланированных показателей, однако беспокойства по этому поводу финансовые власти не испытывают.

Обеспечение стабильности валюты производится весьма успешно, хотя некоторые аналитики говорят о возможных препятствиях ближе к концу года. Оптимистично звучат и заявления главы Центробанка по поводу уровня инфляции.

Уровень безработицы серьезно превысил запланированные показатели, достигнув по статистике за январь 9,2%. Ее рост вряд ли является неожиданностью. Безработица, которая, как правило, "догоняет" остальные экономические показатели с небольшим запозданием, сейчас иллюстрирует те проблемы с российской экономике, которые, хотя и были старательно завуалированы в ходе антикризисных программ, стали просто-таки очевидны к концу отчетного года. Более того, рост уровня безработицы постепенно набирал обороты еще с декабря.

Другое дело - вопрос о том, насколько реален такой вариант, при котором проблемы, связанные с безработицей, окажут влияние на общую активность различных секторов экономики. Высокий уровень безработицы, помимо прямой интерпретации - как сигнала о разбалансированной экономике - также говорит о том, что в человеческих ресурсах страны имеется значительная потенция. Проводящие сейчас ЦБ программы по смягчению процентных ставок, которые по задумке направлены на подстегивание активности в корпоративном и домашнем секторах, сейчас своевременны как никогда. В принципе, в России, по крайней мере в ее долларовом секторе, сейчас созданы все условия для развития и активности бизнеса. При благоприятном сюжете стоит ожидать постепенного сокращения уровня безработицы, которая уже, видимо, отыграла накопленный за 2009 год негатив.

Что касается уровня инфляции в России, то в этом отношении, например, глава Центробанка Алексей Улюкаев говорит в весьма оптимистичных тонах. Обнадеживающим предстает уже сравнение текущих показателей с показателями прошлого года: инфляция сократилась вдвое. Немудрено: политику ЦБ за истекший период вряд ли можно обвинить в неграмотности. Помимо прочего, в нашей стране до сих проводится снижение ставки рефинансирования.
Улюкаев прогнозирует для российской экономики постепенное снижение уровня инфляции в течение 2009 года вплоть до 4 квартала, когда, по его мнению, могут реаливаться не совсем еще определенные риски. По-видимому, эти риски связаны в основном с тем, что экономику "догонят" так и не усвоенные доллары; неминуемо часть иностранного финансового потока, за счет которого, по большому счету, "вылечена" банковская система и созданы условия для реанимирования бизнес-сектора, осядет по забюрократизированной и коррумпированной системе обращения финансовых потоков, какая имеется в нашей стране. Вопрос в том, наскольковелика будет эта часть общего потока. Кроме того, существуют и риски, связанные с банальным человеческим фактором: в сегодняшних реалиях безработица уже не связана напрямую с поисками работы, как нам то демонстрируют развивающиеся культуры фрилансерства и дауншифтинга.

Естественно, не последнюю (а возможно, и первую) роль в текущих выкрутасах экономических показателей играет негатив с внешних рынков. В первую очередь стоит говорить о ситуациях в странах, которые являются непосредственными партнерами России во внешнеторговых отношениях. Здесь все не очень гладко, с двух сторон. Ненадежность стран Евросоюза в этом отношении стала очевидной еще во второй половине 2009 года, а с текущими событиями в Греции еще более усугубилась. Азиатский же рынок, несмотря на высокую степень стабильности, может в недалеком будущем оказывать слишком большое давление с своей стороны, что делает такие страны, как Китай, не вполне желательными партнерами. Однако, несмотря на до сих пор сохраняющуюся высокую степень зависимости российской экономики от внешнего фона, сейчас процесс направлен в сторону обретения самостоятельности. Хотя внутри страны наибольший удельный вес занимает иностранный капитал, а основные надежды по-прежнему возлагаются на нефтяной экспорт, постепенно оформляется более-менее контролируемая и регулируемая изнутри система.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1621 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews