Климат на посткризисной мировой арене


иллюстрация news.antfx.ru
Три варианта (китайский, американский и европейский) основной ныне тенденции на мировых аренах — к централизации — приглядываюсь друг у другу, постепенно оформляются в новый, «посткризисный» вариант международных отношений. При этом рынки шатает, а производство и реальные экономические показатели почти не влияют на индексы.

Китай на сегодня оказался в положении законодателя тенденций в экономике: решения, принимаемые его финансовыми властями, немедленно отражаются на мировых индексах. Программа по сокращению ликвидности вот уже в течение месяца провоцирует спад на мировых рынках. Сейчас экономистами ожидается оживление на китайских рынках, которое, видимо, снова негативно скажется на стоимости евро и доллара.

Для европейских валют, курсы которых в последнее время крайне неустойчивы из-за неурядиц в странах ЕС (в первую очередь в Греции), последние дни дали возможность немного "глотнуть воздуха": длительный спад наконец обернулся небольшим откатом наверх. Аналитики, однако, говорят о том, что этот скачок вполне может оказаться временной и не слишком серьезной тенденцией.

Положительное влияние новости об оказании помощи Греции странами Евросоюза уже исчерпано, при этом внутри этой страны проблемы так и не решены. Хотя, конечно, греческие финансовые власти обрели некоторую степень уверенности: так, недавно был заключен договор с Россией о нефтяных поставках. Небольшой рост евро, произошедший за последние дни, основан скорее на отсутствии негативных новостей, чем на реальных положительных событиях.

Что касается долларовых индексов, в их отношении ожидания более благоприятные. США, которые, как всегда, впереди планеты всей, сейчас разрабатывают планы по ужесточению своей кредитно-денежной политики. Для ФРС, безусловно, сыграл немалую роль китайский пример, однако в США все будет проводиться иначе. В принципе, "подтягивание" показателей, которые традиционно запаздывают в экономике, в США практически завершено. И планируемые меры призваны обеспечить скорее не укрепление влияния страны по миру, а стабильность системы внутри страны. В общем, планы это далекоидущие, однако влияние на внутренние и мировые рынки они уже оказывают весьма значительное.

В Европе же стабильности ждать придется еще какое-то время. Только-только начались подвижки к чуткости индексов на положительные новости, да и самим положительным новостям наконец дана возможность протолкнуться среди спекулятивных анонсов о «второй волне кризиса» или отставке какого-либо премьера. В ЕС сейчас параллельно происходят два процесса: внутри содружества постепенно выстраивается цельная и взаимосвязанная устойчивая экономическая структура (катализатором для чего выступают активно обсуждаемые сейчас проблемы Греции, Испании и Потругалии), и в то же время в целом по ЕС медленно происходит сближение сильно завышенных к концу 2009 года индексов с экономическими реалиями. Произошедшая на исходе оптимистичного восстановительного года переоценка активов уже практически исчерпала свой негативный потенциал, к тому же еще раздутый недоверчивыми настроениями на рынках.

Интересно ведут себя на этом фоне европейские фондовые рынки. Игнорирование реальных показателей в производстве и крайняя степень чуткости к внешнеэкономическим новостям — симптом нездоровой экономики — характеризуют их вот уже два месяца как. На какие факторы можно ориентироваться в такой ситуации? Видимо, стоит ожидать, что постепенно, с восстановлением внешних рынков и с наступлением определенности в экономиках Китая и США, определяющими станут все-таки реальные показатели. Их потенциал усилен затянувшейся недооценкой, однако стабильность может быть подпорчена в случае, если греческая ситуация окажется повторяющимся прецедентом.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1187 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews