Рискованный сценарий для Евросоюза


иллюстрация blogspot.com
Экономисты Евросоюза бьют панику: почти повсеместно в странах содружества (исключение составляет Франция) восстановительные процессы наталкиваются на препятствия. Экономика некоторых стран, таких как Греция, Испания и Португалия, вступила в полосу рецессий. Однако не намного лучше ситуация и у их более удачливых товарищей. Даже лидеры ЕС, такие как Германия и Италия, не могут "вытащить" свои показатели на дорогу стабильного роста.

Рост ВВП по Евросоюзу везде, кроме Франции, не может разогнаться до запланированных цифр. В Германии он остается на том же уровне, что и последнем квартале 2009, против запланированных 0,2% роста, в Италии - сократился на 0,2%, хотя ожидался его подъем на 0,1%. Не лучше ситуация и в других странах. Греция, которая находится в наиболее тягостном положении из стран ЕС, переживает спад ввп в 0,8% против запланированных 0,5%.

Можно ли еще до сих пор называть текущий период "восстановительным"? По мнению аналитиков, нынешнюю ситуацию стоит расценивать скорее не как преодоление препятствий на дороге к стаибльности, а как временное отступление от магистрального пути. То есть, текущая "пауза спада" - процесс, не решающий в итоге никаких проблем, а лишь задерживающий развитие экономики в странах ЕС. Причин для него несколько, причем есть как случайные факторы, которые вряд ли можно было предвидеть в планировании, так и более-менее предсказуемые. Проблемы, связанные с климатом, с огорожением внешних рынков в США, с китайским ужесточением контроля над банками - относятся к первой категории. А вот такие вещи, как неравномерность прохождения кризисных событий по странам ЕС, могли быть проанализированы заранее более полно. Сейчас всем, кажется, понятно, что такие страны как Греция и Испания чрезмерно ресурсоемкими программами по реанимации банков скорее угробили свою экономику, чем преодолели кризис. И, конечно, все могло пройти куда глаже, не переживай сейчас все мировые рынки период спада; не колебался бы доллар и цена на нефть, не усилялась бы йена, Греция сейчас находилась в совершенно ином положении. Однако все произошло так, как произошло, и сейчас проблемы Греции стали общими проблемами Евросоюза.

Помимо «внешних» причин для спада в европейском секторе, таких как новости от китайского центробанка, существует также и ряд причин внуренних. Европейское предпринимательство само по себе не направлено на преодоление; ситуации, подобные той, которая была в послевоенной Германии, когда тягчайшая инфляция была преодолена рядом мер, обеспечившим равные возможности для бизнеса, являются в этом отношении скорее исключениями. Европейское предпринимательство традиционно и тяготеет к спокойному ведению дел. Активность, для которой были обеспечены все предпосылки на уровне управляющих банков и законотворчества, могла начаться, но не началась, и, думается, немалую роль в этом сыграли факторы, связанные в настроениями в секторе малого и среднего бизнеса. Обычно оплодетворяемый через капитал, текущий через атлантику, сейчас этот сектор был лишен этой подпорки — поскольку США как раз сейчас занимаются тем, что стараются «закупорить» свою успешную на общем фоне экономику.

Конечно, нельзя забывать и о таких факторах, как остаточный шлейф после затратных антикризисных программ. Редкая страна за истекшие полтора года не залезла в долги, и мало где чиновники не беспокоятся о критически высоком уровне безработицы.

Есть, однако, у происходящих ныне в ЕС событий и свои положительные стороны. Во-первых, при грамотном регулировании сейчас может закрепиться структура этого сообщества куда более прочная, чем ранее. Дискуссии в связи с бедственным положением дел в Греции вполне могут привести к положительным изменениям в системе сложившихся отношений. Проще говоря, ЕС может стать более цельным и устойчивым блоком.

Во-вторых, те дырки, которые образовались в странах по всему миру, которые огульно следовали в своих антикризисных программах примеру США, не могли так или иначе ваылезти на поверхность. Возможно, то, что это произошло так скоро, и к лучшему.

Семен Травников.

Страница просмотрена 2554 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews