Регулирование нефтяного экспорта: наконец-то.


иллюстрация vesti.ru
Сейчас, когда зависимость росийской экономики от мировых цен на нефть доставляет особенно много неудобств, на правительственном уровне планируется принять ряд мер по надзору за этим сегментом рынка. Итоговой целью проводящихся в настоящее время заседаний является создание системы, которая будет контролировать экспорт.

В конце минувшего года, когда все были уверены, что продажа нефтепродуктов обеспечит стране надежный приток средств из-за рубежа, инвестирование сектора нефтяного производства производилось очень и очень активно. Исторически сложившаяся монополизация и криминализация нефтяной отрасли на сегодняшний день ни для кого уже не является секретом, поэтому идея вице-премьера Игоря Сечина ужесточить контроль за экспортом нефти и нефтепродуктов из России нашла поддержку у президента Дмитрия Медведева, правда, в смягченном варианте, в виде создания системы слежения за нефтяным оборотом.

По словам источников из Министерства энергетики, предполагалось ввести ограничение экспорта в зависимости от прогнозируемого внутреннего потребления нефти и нефтепродуктов. Это предложение, по слухам, содержалось в докладе, который в пятницу должен был делать министр энергетики Сергей Шматко на совещании у президента. Интрига с отменой доклада наводит на мысль о существовании некоего лобби в правительственных кругах, не заинтересованных в ужесточении контроля за экспортом нефти и нефтепродуктов.

Однако, озвученные Игорем Сечиным предложения о "получении полной информации об экспортных потоках, чтобы на ее основе принимать более обоснованные экономические решения" неожиданно для участников совещания были одобрены президентом. "Нам нужно создать единую систему учета и контроля за перемещением нефтепродуктов, а так же единый перечень нефтепродуктов для таможенного оформления... Я поддерживаю идею, которая прозвучала в докладе Игоря Ивановича Сечина в отношении наведения порядка по вопросам контроля за поставками... Нам нужно провести декриминализацию отрасли", сказал президент на совещении в минувшую пятницу.

Попытки "наведения порядка" в нефтяной отрасли в части регулирования внутренних цен на нефть и нефтепродукты, рационального распределения между экспортом и внутренними поставками неоднократно предпринимались и раньше, но, как говорится, воз и ныне там. Текущий же всплеск активности продиктован более насущной необходимостью: новости из Китая, который является в перспективе основным пертнером России в торговле нефтью, идут не самые обнадеживающие. Российской экономике попросту необходимо овладеть хотя мы минимальной степенью контроля над нефтяными индексами, чтобы в случае перебоев экспорта не остаться на какое-то время у разбитого корыта.

Также, «замыкание» нефтяной отрасли вовнутрь может послужить экономике страны как неплохое подспорье в реанимации производства. Когда-нибудь, вполне возможно, окажется, что, как ни крути, а без здоровой промышленности стране никуда не уехать. Пока есть стабильный поток нефтедолларов — это не является нерешаемой проблемой. Текущие проекты по регулированию нефтяного экспорта могут, во-первых, отодвинуть наступление «часа х», а во-вторых, создать почву для более-менее благоприятного прохождения последующего периода.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1048 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews