НЕФТЬ: для России и Саудовской Аравии пришло время договариваться

Цены на нефть основных эталонных сортов растут в среду по мере того как участники рынка стали получать сигналы о возможном соглашении между ведущими производителями в мире о сокращении добычи, а Американский институт нефти по итогам предыдущей недели зафиксировал сокращение запасов в Кушинге.
Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в апреле на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с начала торгов подрастали на 0,5% и торговались на уровне 31,85 доллара за баррель. Одновременно WTI дорожал на 0,7% и находился в области 30,61.
Министр нефти Ирака Aдель Абдул Махди во вторник заявил, что падение и цен на нефть до 30 долларов за баррель смягчило позиции Саудовской Аравии и России относительно возможного сокращения добычи. Президент Венесуэлы Николас Мадуро во вторник официально заявил, что намерен посетить ряд стран ОПЕК и вне ОПЕК для того чтобы провести переговоры о сокращении производства.
Американский институт нефти зафиксировал снижение запасов в Кушинге (место поставок нефти торгующейся в Нью-Йорке) на 664 тысячи баррелей.
Цены на нефть на прошлой неделе вплотную приближались к отметке 25 долларов за баррель. Приходит время договариваться. При падении цен ниже 25 долларов российский бюджет начинает нести невосполнимые потери, так как НДПИ обнуляется. Девальвация рубля уже не способна будет устранять проблему выпадающих доходов и вообще становится бессмысленной. Саудовская Аравия потеряла более 100 млрд. долларов золотовалютных резервов в 2015 году при среднегодовой цене в 52 доллара. При 30 долларах эти потери могут быть еще больше, даже несмотря на меры бюджетной экономии. Соответственно, позиции стран становятся очень уязвимыми, и наступает время искать компромиссы.
Участники рынка также ощущают, что падение цен ниже 30 долларов меняет расклад сил на рынке и позиции сторон. При такой стоимости барреля убыточной становится не только сланцевая нефть, но и производство на ряде труднодоступных месторождений. Поэтому в области близкой к 30 долларам за баррель и ниже контракты пока активно покупаются. Складывается впечатление, что цены могли достичь дна. Однако, смогут ли они расти выше 40 долларов за баррель пока не ясно.
Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 924 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews