Стабильные индексы: золото, йена


иллюстрация img-fotki.yandex.ru
На фоне падения на мировых рынках, которое продолжается уже в течение недели, отдельные индексы, такие как цена на золото или йену, начинают укрепляться. Поведение их, по всей видимости, нельзя напрямую связывать с общим откатом.
О текущем спаде уместнее всего говорить как о последствиях переоценки.

Восстановительный 2009 год успел закрепить среди участников рынка убеждение в том, что подготовленная благодатная почва автоматически должна привести к росту произвоства и активности бизнес-сектора. На этой волне было заключено огромное количество договоров, сделано много вложений, произведена разгонка производства, и все это делалось тем активнее, чем больший "голод" испытывали участники на всех уровнях - от государства до простого предпренимателя. В последнее же время настал период, когда наружу стали вылезать реальные препятствия на пути к экономическому росту. Покуда диапазон между заявленным и реальным постепенно сокращается, индексы на рынках падают, подстегиваемые каждой негативной новостью с фронтов.

Тем временем, пока продолжается падение на фондовых рынках, цена на золото остается весьма стабильной. Потянувшись за общим спадом от 4 февраля, золото потеряло в цене около 6%, однако после этого почти моментально развернулось и постепенно доросло обратно до 1,091 $ за унцию. Вложения в золото традиционно усиливаются, когда "шатается" доллар, как это происходит сейчас. Однако на текущий момент шатания происходят едва ли не повсеместно; Евросоюз оказался в ситуации крайней чувствительности к негативу из-за событий в Греции, и какая-то степень устойчивости наличествует, кажется, только в азиатском регионе. Поэтому вряд ли можно списать его устойчивость на поддержку вложениями как альтернативные долларовым. Видимо, цена золота просто оказалась в куда меньшей степени затронутой общим воодушевлением, приведшим к переоценке на рынках.

Золотовалютные резервы нашей страны не оказывают той поддержки экономике, которую могли бы оказать. Сейчас наибольшая активность (и наибольший объем) заключены в долларовом секторе, который мотает из стороны в сторону. Котировки на фондовых рынках падают, бизнес-сектор не ощущает своей самостоятельности. Золотовалютные резервы, которые могли бы быть "подушкой безопасности" для такого рода событий (ведь их размер - 3ий по величине в мире), лежат так, чтобы на них можно было полюбоваться: от них не зависит ни рубль, ни настроения.

Тем временем йена на текущий момент является, по-видимому, одним из наиболее внушающих доверие вариантов вложений. Индекс этой валюты отличается завидным упрямством, с которым он карабкается наверх. Правда, навряд ли стоит ждать от него резких скачков, однако сохранять уверенность по поводу независимости его от текущих дисбалансирующих событий в Европе и США. Те проблемы, которые то и дело опрокидывают доллар или евро - публикация отчетов по безработице, сенсации из мира политики, даже спекулятивные новости - в случае йены просто походят мимо, едва затронув динамику. Что же касается реальных показателей японской экономики, то они внушают все поводы для оптимизма.

Видимо, «дотягивание» цен на активы на мировых рынках до адекватного уровня будет продолжаться еще какое-то время. Во всяком случае, текущий спад не выглядит естественным, что подтверждают такие факторы, как степень его чувствительности и сильный дисбаланс среди различных эмитентов.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1179 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews