Япония: в ожидании спроса


Masaaki Shirakawa (sulekha.com)
Япония, которая продемонстрировала достаточно высокую степень устойчивости во время кризисных потрясений, в настоящее время оказалась затянута в болото рецессий. Основные проблемы текущего момента в этой стране - слишком медленно растущий спрос на экспортные товары и дефляция - решаются сложно, но не вызывают у японских экономистов опасений за будущее.

Если собственно резкий спад 2008 года в японских реалиях был относительно мягким, то последующая волна, связанная с разрастанием бухгалтерских балансов, явилась для экономики страны тяжким бедствием. И без того функционирующая в бесконечной череде продлений кредитов, экономика могла быть спасена только через временное лишение корпоративного сектора всякой самостоятельности. По словам директора Bank of Japan Масааки Широкавы, "в прошедшем кризисе правительству пришлось взять на себя риски и долги, которые оказались не под силу частному сектору". В общем, это распространенный сюжет - такой же можно было наблюдать в США и большинстве стран ЕС - однако, в японских реалиях "перемещение" капитала было предприятием куда более затруднительным, которое возымело за собой следующий этап антикризисной работы - покупки CP и корпоративных облигаций Центральным Банком.

Bank of Japan вел свою политику с дальносрочными расчетами даже в самый тяжелый период, каковым для Японии оказалась первая половина 2009 года. К концу 2009 были обеспечены такие низкие кредитны ставки, каких больше не встретишь, пожалуй, нигде - 0,1%. Дело оставалось за "малым" - за восстановлением внешних рынков. Собственное производство в Японии даже и не дрогнуло - ни одного лишнего движения. Сейчас аналитики предсказывают постепенное повышение спроса на японские автомобили в Китае, который имеет все шансы в ближайшие годы стать основным партнером Японии. Что же касается внутренних структур, то их реформирование, похоже, закончено - сейчас планируются "закрепительные" работы. "Основной сценарий предполагает упор на совершенствование заграничных экономических систем и доказавших свою эффективность мер в валютной политике. Однако темпы восстановления в Японии, вероятно, будут умеренными приблизительно до середины 2010 года, т.е. до тех пор, пока будет оставаться давление со стороны показателей занятости и уровня зарплат. ... В 2011 году экономический рост Японии, вероятно, ускорится", - слова Масааки Широкавы на выступлении от 29 января. При этом стабильность цен, безработица и доступность товаров в японских условиях являются далеко не первым приоритетом, что позволяет объявлять "стабилизационным" курс, который направлен скорее на долгосрочные внешнеторговые цели. Иностранный капитал, попадая в Японию, не теряет, кажется, ни грамма - он превращается в автомобили и технику и возвращается обратно. Страна работает как единый огромный робот, основной проблемой для которого является наличие или отсутствие работы для выполнения, да плюс надо иногда прочищать запасы масла, чтобы все работало быстрее.

"Крах Lehman Brothers вызвал у огромного количества контрагентов по всему миру предобморочное состояние, которое постепенно обратилось в осторожность, но длится до сих пор", - охарактеризовал текущие настроения на мировых рынках Широкава. Кризис не завершен, он просто перешел в фазу затяжного болота. Для японских показателей такая ситуация крайне невыгодна, но при этом прозрачна. Экономика этой страны готова к, кажется, любым поворотам на мировой арене, тем более что ее ставки сделаны на наиболее перспективные секторы — технологию и информацию. Плюс присутствие такого мощного партнера, как Китай, прямо под боком, и обеспеченная ценой значительных усилий крайне высокая стабильность национальной валюты. Перспективы для Японии (но, разумеется, не для простых японцев) рисуются самые оптимистичные.

Семен Травников.

Страница просмотрена 897 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews