: Что ждать от курса рубля в 2016 году

Как может измениться курс рубля в 2016 году

Для тех трейдеров и инвесторов, у которых в приоритете долгосрочные тактики, немаловажно знать, каким будет курс рубля в 2016 году. Кардинально разделившиеся мнения экспертов в банковских учреждениях и аналитических центрах ставят в тупик валютных спекулянтов. Ожидаемое повышение котировок в конце ушедшего года оказалось несбывшимся, так как цены на нефть продолжили свое ниспадающее ралли, увлекая за собой и покупательскую способность национальной российской валюты.

Что может повлиять на курс рубля в 2016 году

Все базовые факторы, которые в разной степени оказывают влияние на формирование котировок, по заверениям трейдеров компании Телетрейд, могут претерпеть изменения в наступившем году. В частности, возможны изменения на политической арене в отношении противостояния с сопредельным государством.

Активная борьба с терроризмом также может повлиять на становление курса рубля на весь год. Однако конфликт в Сирии пока находится на пике своего развития, к тому же в нем принимают участие разные государства, от которых зависит развитие событий.

Большинство экспертов финансового рынка и трейдеры брокера Форекс клуб все же делают ставку на нефтяных котировках, справедливо полагая, что именно этот фактор окажется наиболее влиятельным для курса рубля в 2016 году. Между тем тенденций к увеличению цен на основные сорта нефти пока не намечается, хотя многие признаки и указывают на то, что ценового разворота стоит ожидать уже в ближайшем будущем.

В частности, недавнее проседание американской валюты и наметившаяся консолидация валютной пары Евро/доллар, как отмечают отзывы форекс трейдеров, может оказаться первым симптомом предстоящего подорожания нефти. Однако в этих прогнозах не лишней будет осторожность в отношении поведения Ирана. Снятие санкций развязывает руки иранским поставщикам, которые не пренебрегают демпингом даже в противовес интересам всего нефтяного картеля.

И еще одно обстоятельство может иметь значение для курса рубля - это произошедшее в конце декабря повышение ключевой ставки относительно USD по инициативе ФРС. Поскольку это событие было ожидаемым, и с октября все участники финансового рынка прогнозировано ожидали таких действий резервной системы, то значительных изменений рынок не претерпел. Соответственно и котировки рубля особо не изменились. Однако если в целях укреплении национальной экономики Соединенных штатов ключевая ставка и дальше будет повышаться, то курс рубля может надолго задержаться в нынешнем его состоянии.

Внутренние факторы

Нестабильную картину в отношении процента сокращения экономики приходилось наблюдать весь минувший год. Этот показатель был равен 2,8% на начало года. Однако в реальности он превзошел себя.

Прогноз по сокращению экономических показателей на 2016 год более пессимистичен - 3,3%. Тем не менее, и трейдеры компании Телетрейд, и инвесторы разных брокеров, включая Форекс клуб, склонны ожидать роста курса рубля. Такие надежды аргументируются однопроцентным ростом ВВП в 2016 году.

Прогнозируемое восстановление экономического роста на 1,7% в 2017 году добавляет оптимизма даже при сохраняющихся параметрах падения экономических факторов.

Ближайший прогноз

Тем не менее, при всем оптимизме аналитиков и экспертов, реальность пока не демонстрирует утешительных фактов. В ближайшие месяцы, если Нацбанк не станет принимать решительных мер, следует ожидать повышение курса рубля до отметки 80 руб. за 1 доллар.

Одновременно с тем может сложиться и неутешительная картина по нефтяным котировкам. При их падении курс доллара сам по себе станет выше относительно всех мировых валют. Одновременно с этим будет отмечаться падение курса рубля из-за снижения нефти. Разрыв в котировках может подойти к критической для российской экономики точке.

Восстановительный период даже при свершении положительных прогнозов займет не один месяц. В это время укрепление российской валюты будет двигаться медленными темпами. Поэтому спекуляции на финансовом рынке должны носить признаки осторожности при столь противоречивых прогнозах.


Владимир Морозов 


Страница просмотрена 4296 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews