Брокеры продолжают игнорировать требования законодательства в отношении лицензирования

Уже завершилась первая декада нового года, и миллионы трейдеров и инвесторов с разными настроениями ожидают реакции правительственных органов на действия форекс брокеров.

А между тем приходится констатировать, что реальных действий, как таковых, - нет.

Законопослушные брокеры

Принятый в ушедшем году закон о регулировании деятельности поставщиков дилерских услуг на финансовом рынке в России очевидным образом был проигнорирован и дилинговыми центрами, и брокерскими компаниями.

В соответствии с требованиями этого закона, все субъекты, предоставляющие брокерские услуги по спекуляциям на рынке форекс, зарегистрированные в статусе юридических лиц на территории РФ, обязаны были приобрести лицензию и оформить членство в одной из саморегулируемых организаций финансового профиля (СРО).

В декабре лишь одна брокерская компания – «Финам» - решила проявить сознательность и законопослушание, став первой обладательницей такой лицензии. Однако и этот брокер не смог достичь следующего обязательного этапа – членства в СРО.

Впрочем, это условие выполнить пока невозможно по организационным причинам – правила аккредитации таких саморегулируемых организаций Национальным регулятором приобретают юридическую силу только с 11 января, в то время как законом о форексе требовалось обрести членство до 1 января.

Тем не менее, еще несколько брокерских компаний заявили о готовности вести лицензированную деятельность. Это брокерские центры «Форекс Клуб», «Альпари», «ТелеТрейд», «Профит Групп».

Брокеры ищут лазейки, чтобы избежать финансовых затрат на лицензирование

Наряду с порядочными брокерскими центрами активизировались компании с сомнительной репутацией и малым содержанием капитала (что само по себе должно насторожить инвесторов и трейдеров). Занимавший 11-е место ренкинга, и обладающий оборотом в 5,6 млрд. долларов Нефтепромбанк просто объявил о закрытии сделок в последние дни декабря, предупредив своих клиентов об окончании предоставления услуг физическим лицам.

Аналогичные действия реализовал брокер с эстонской регистрацией Admiral Markets и ряд других компаний.

В то же время они продолжают работать с инвестициями юридических лиц. Но некоторые из брокеров решили не терять своей прибыли и продолжают предоставлять услуги, ссылаясь на регистрацию в оффшорной зоне.

Используя собственные иностранные структуры, продолжает обслуживать трейдеров Альфа-банк, прикрываясь юридической принадлежностью к кипрской Alfa Capital Holdings. Так же действует «Альпари», хотя и ожидает выдачи лицензии.

Что ждать в ближайшем будущем

Хотя большинство брокеров и не проявили инициативы, Национальный регулятор сохраняет надежду на то, что в обозримом будущем число лицензированных брокеров увеличится за счет уже подавших заявки компаний.

Тем более что тем же законом о форексе предполагаются ощутимые штрафы и административные меры в отношении нарушителей, что будет служить мотивирующим фактором.

Ну а потребительской аудитории брокерских компаний в этой ситуации станет понятно, кто из брокеров готов к прозрачным схемам предоставления услуг в рамках правового поля, а кто привык использовать серые технологии, которыми, вполне возможно, не брезгует и в отношении своих клиентов. 


Страница просмотрена 867 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews