Зарплаты в Великобритании растут слишком медленно

Согласно опубликованным вчера данным, глобальный индекс цен на молочную продукцию вновь снизился на 1,4%, чуть замедлив падение после 1,6% на предыдущем аукционе.

Сегодня опубликованы данные по инфляции в Новой Зеландии, согласно которым индекс потребительских цен в четвертом квартале 2015 года снизился на 0,5%,  а годовая инфляция упала до 0,1% – самого низкого уровня с сентября 1999 года.

Со вчерашнего дня пара новозеландский доллар/американский доллар снизилась с 0,6485 до 0,6349. На рынке присутствует мнение, что РБНЗ будет вынужден снизить ставку на 50 базисных пунктов в этом году, чтобы вернуть инфляцию в целевой диапазон 1%-3%. Вероятно, на предстоящем заседании регулятор воздержится от принятия таких решений, но позднее в этом году не стоит исключать смягчения монетарной политики.  

Сегодня опубликован блок статистики по рынку труда Великобритании. Уровень безработицы в декабре снизился до 5,1% с 5,2% в ноябре, что оказалось чуть  лучше ожиданий, в то время как средний заработок в сентябре-ноябре увеличился на 1,9% против ожидавшихся 1,8%. Количество заявлений на получение пособий по безработице снизилось на 4,3 тыс. против ожидавшегося роста на 4,1 тыс. Число занятых в ноябре выросло на 267 тыс., оказавшись лучше ожиданий в 235 тыс. и лучше результатов октября, когда показатель вырос на 207 тыс.

Замедление темпов роста заработных плат наряду со слабыми данными по инфляции не позволят Банку Англии в скором времени принимать решения о повышении ставок. К тому же замедление роста китайской экономики также оказывает давление на британскую экономику. Вчера глава Банка Англии Марк Карни в ходе своего выступления довольно четко дал понять, что сроки будут отодвигаться. Если рост зарплат ускорится, то сроки, возможно, буду пересмотрены.

Фунт после вчерашнего падения остался на отметках 1,4148 в паре с долларом и на отметке 0,7709 в паре с евро.

Сегодня стоит обратить внимание на объем выданных разрешений на строительство, индекс потребительских цен в США. Состоится очередное заседание Банка Канады, по итогам которого будет принято решение о процентной ставке.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 875 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews