Недоговоренности на мировых рынках


иллюстрация point.md
Мировые фондовые рынки по-прежнему планомерно идут в сторону естественных балансировок. Негативные новости, в которых никогда не было недостатка, толкают индексы все ниже и ниже.

В финансовой прессе активно муссируется ситуация в греческой экономике, где до сих пор не решена проблема о бюджетном дефиците, и также не ясно, откуда брать средства на погашение гигантского (в масштабах страны) внешнего долга.

Не вызывает большого удивления то, что российский фондовый рынок в общем следует за движениями мировых индексов. Уже сравнительно долгое время российская экономика делает ставку на иностранный капитал, и эта черта несет в себе такое негативное последствие, как зависимость от американо-европейских котировок.
Сейчас, неожиданно для многих, рынки пребывают в настроении, близком к ожиданию стагнации. Почему-то слабо верится, что в ближайшее время что-то может пойти на лад. Страх инвестирования и вложений сейчас является насущной проблемой для стран по всему миру, хотя только-только закончилась волна активности в этом отношении. Эта активность привела к ситуации, когда многое наобещано, заключено гигантское количество договоров на разных уровнях - от весьма крупных международных до мелких по экономикам самых разных стран. Сейчас же эти договоренности постепенно пытаются обрасти мясом - то есть партнеры встречаются лицом к лицу с действительными реалиями, которые зачастую не вполне соответствуют заявленному. Нынешний эксцесс в Греции принадлежит этому же ряду - страна, как оказалось, не может адекватно соответствовать требованиям, которые на нее возлагает членство в Евросоюзе. Хотя нельзя отрицать того факта, что в настоящее время это более головная боль Евросоюза и управляющих комитетов, чем собственно Греции - в этой стране просто напросто нет ресурсов и неоткуда их взять; перенапрягать экономику, и так работающую на пределе, не имеет большого смысла. Хотя в общем это отдельная проблема.

К тому же ряду факторов относятся и новости из "скрытного" Китая, где правительство отличается не вполне стабильным поведением и периодически принимает решения, которые совершенно не вписываются в стабильное осуществление партнерских отношений в мировой торговле.

В общем же, текущая ситуация на рынках не является очевидной ни для кого. Если еще месяц назад существовало хотя бы единое настроение - ожидания подъема, стабильности и роста, - то теперь стоит говорить скорее о высокой степени разобщенности на рынках и, соотвественно, фантазерства и надумывания в финансовой периодике.

Что касается прогнозов, то, учитывая сложившееся положение, следует говорить о двух вероятных путях развития. Первый, негативный, может получить зеленый свет, если настроение «подвешенности» окажется постепенно раздутым за счет спекулятивных новостей и раскачивания рынка за счет любых известий о слабости кого-либо из участников. Второй, позитивный, имеет, по видимому, меньше предпосылок. Текущие колебания, помимо прочего, выполняют работу по заполнению появившихся за время претворения в жизнь антикризисных программ дырок, отображая через индексы действительно еще не решенные проблемы. Возможно, что по этой причине наиболее уверенно чувствуют себя котировки компаний в странах - «передовиках» антикризисной работы (США, Япония). Текущий период вполне может быстро закончиться, как только чаша весов немного сдвинется в сторону реального экономического роста в большинстве стран.

Семен Травников.

Страница просмотрена 862 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews