Предвзятый взгляд на экономику США


иллюстрация welt.de
"В американской политической традиции, как и в законодательстве, Федеральной Резервной Системе предоставяется достаточно высокая степень автономности. Эта независимость позволяет служить весьма важным общественным целям.

Денежно-кредитная политика должна обслуживать долгосрочные перспективы американского народа, а не краткосрочные политические императивы" - сказал на своей речи, приуроченной к присяге по поводу второго избрания на должность президента ФРС США, Бен Бернанке.

Под руководством этого человека американская экономика прошла через крайне тяжелый кризисный период, и теперь ему предстоит доказывать свой талант к руководству в течение куда более спокойного, но оттого не менее ответственного восстановительного периода.

Политика Бернанке, несмотря на иногда проскальзывающую склонность к экспериментам, в целом отвечает принципам либеральной экономики, как она понимается сейчас - открытости, прозрачности и ответственности. Здесь, конечно, играет немалую роль и доверие, оказываемое общественностью США своей федеральной системе и Бернанке лично - это запас, который может позволить осуществлять рискованную деятельность, располагая поддержкой правительства. Однако, думается, сами традиции американского экономического регулирования в достаточно высокой степени отвечают запросам политики ФРС в последнее время. Здесь нужно говорить не просто о "рисках", а скорее о "рисках перестраховки" - то есть программах, которые должны по замыслу создателей обеспечить будущую стабильность системы в любых условиях. Проблема в том, что в них вкачиваются огромные бюджетные средства, а отдача должна будет прийти только в случае новых потрясений. Такая политика рассчитана на устоявшуюся роль США как лидера в мировых экономических взаимоотношениях. В ФРС США в голову никому не придет рассматривать вариант, в котором постепенно долларовая зона окажется потесненной настолько, что стране придется сталкиваться более не с проблемами потрясений, а с проблемой недостатка. Внутренние рынки и внутреннее производство США, хотя и работают стабильно и весьма активно, имеют одну уязвимую точку: их функционирование базируется на отношениях, в которых страна выполняет роль "элитного" партнера. Такая модель может быть плодотворна еще долгое время - на текущий момент сферы влияния США по миру только еще начали оспариваться. Однако, последняя "империя" имеет все шансы быть потесненной: мощь азиатского региона с его гигантским потенциалом, пока находящимся на стадии разгона, спокойный демократизм еврозоны, где банковская система обладает огромным опытом (который может оказаться куда полезнее для стран по всему миру, чем механистичность и энергичность американской капиталистической модели) - представляют все более и более объемный сектор на мировой арене.

Текущая политика США обладает чертами, которые могут сыграть с ней дурную шутку в случае, если глобализация пойдет не по тому маршруту, о котором вот уже лет тридцать грезят американские политологи, - то есть по модели с США-флагманом и другими странами, в той или иной степени принимающими механизмы экономики США к себе вовнутрь. Главная из этих черт - рассредоточенность своего капитала по всему миру ("капитал должен работать") - удобна сейчас, но может больно ударить при каких-то неожиданных поворотах. При этом, накопительства в США не происходит: все выгоды тратятся немедленно, вкачиваясь либо в программы безопасности (которые вполне могут оказаться ненужными, как пирамиды в древнем Египте), либо способствуя еще большему текущему процветанию (т.е. банально проедаются).

Бен Бернанке - возможно, человек, который прекрасно это понимает, но понимает также и то, что, предложи он на текущем этапе резкий разворот, его попросту не поддержит ни один человек в этой стране, привыкшей к жизни под солнцем американской мечты о процветании и достатке.

А что касается «империй», то следует вспомнить о таком привлекающем все больше и больше внимания игроке на арене, как Китай: в этой стране еще даже не выяснено, имеет ли вообще смысл делать свою экономику хоть сколько-то либеральной. Возможна ли модель с рыночной экономикой и тоталитарным политическим режимом? Конфуцианская этика китайского народа вполне может сказаться способной на такие фокусы.

Семен Травников.

Страница просмотрена 4421 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews