Стабильность рубля на фоне ожидания второй волны


иллюстрация: newsland.ru
Покуда игроки на фондовых рынках по всему миру взбудоражены произошедшим наутро в пятницу резким падением, ситуация с индексом российской национальной валюты остается весьма и весьма оптимистичной.

Отреагировав на общий негатив достаточно гладким спадом, рубль продолжил устойчивой стабильностью, а затем крайне воодушевленно отреагировал на позитивные новости из США, где был опубликован отчет по безработице, который вызвал скачок долларового индекса.

Откат, причины которого ищут то в нежелании акционеров делать рискованные вложения, то и вовсе в "затянувшемся росте" 2009 года, который, дескать, логично должен теперь обратиться в ряд обратных движений, не был неожидан. На мировых рынках все последние дни стояла атмосфера нездорового подъема, которая во все большей степени склонялась к недоверию затянувшемуся болоту коротких плавных подъемов-откатов. Оптимизм, связанный с воодушевлением начала финанского года, уже давно остался за горами; теперь настало время трезво взглянуть на ситуацию. Это все более понимают участники рынков, и в этом понимании, видимо, стоит искать причины резкого движения вниз. Дело в том, что положительный шлейф гигантской восстановительной работы, проделанной за последнее время правительствами стран по всему миру, не включает в себя гарантию перманентного роста доходов в корпортивном векторе, также как и рост производства. Было сделано (и дает, видимо, причины для нездорового спокойствия и оптимизма) другое: обеспечена стабильность цен, доступность кредитов, низкий уровень инфляции. Проблемы же, касающиеся безработицы, торговли и производства, на данный момент решены далеко не полностью. Сейчас экономические структуры многих стран по миру занимаются залатыванием дыр, появившихся в течение восстановительных ресурсоемких программ, но движение это позитивное, недвусмесленно обещающее здоровье на финале.

Однако вряд ли стоит сейчас резделять панические настроения, к которым склоняются многие игроки на фондовых рынках. Мировые рынки находятся на этапе планомерного подъема, объемы сделок, скорее всего, будут расти, а благоприятные условия для бизнеса и инвестирования не могут ни привести к вложениям в акции предприятий самых разных секторов экономики. Временные колебания, подобные текущему, могут обратиться в тенденцию лишь при условии крушения структур на всех уровнях, что представимо с большим трудом.

Внушает оптимизм и поведение рубля на фоне общего пятничного спада. Его индекс не опрокинуло даже падение нефтяных котировок. Стараниями ЦБ на текущий момент удалось достичь высокой степени устойчивости валюты. Рубль по-прежнему сохраняет высокую степень зависимости от доллара, однако теперь эта зависимость более переместилась во внутренний долларовый сектор страны. Здоровая, хотя и не вполне самостоятельная банковская система, стабильное кредитование и контроль за процентными ставками дали рублю вздохнуть посвободнее: падение нефтяных котировок теперь может отразиться на нем только при условии цепной реакции на внутренних рынках. Кроме того, стоит говорить о новой черте в поведении рубля: он куда чутче реагирует на положительные новости, чем на негатив, что является показателем здоровья экономики.

По-видимому, это общее ощущение надвигающейся катастрофы, которое витает сейчас в воздухе, создано во многом искусственно. «Затянувшаяся рецессия», «поиски дна» и прочие ускользающие формулировки для происходящих событий есть скорее следствие появившейся за последние годы привыки не доверять положительным предпосылками, как бы очевидны они не были. Конечно, для того, чтобы торговля на рынках ожила в полную силу, должно пройти какое-то время, и за это время не раз возможны всплески паники. Можно сколько угодно вспоминать о событиях в Греции или на Украине, однако это скорее исключения, подтверждающие общую тенденцию. Сейчас, когда правительства стран по всему миру кладут все силы на то, чтобы создать максимально тепличные условия для бизнеса, грешно разводить панику.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1309 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews