Письмо Деду Морозу от российского фондового рынка в 2015 году

- Вам пакеты нужны? - спросила кассирша местного продуктового магазина.

- Да, дайте парочку, пожалуйста, - ответил я почти автоматически.

- А это вам маленький подарок от магазина, - кинула она в тележку прямоугольник печатной продукции с изображением Деда Мороза.

Тележка послушно доехала до упаковочного стола, а из головы никак не хотела уходить цифра счета за покупки. Вроде и не покупал я белорусские устрицы, или Камамбер из Монголии, но цифра была явно больше прошлогодней. Увы, инфляция и девальвация – не к ночи будь они помянуты. В самом деле, с таким ростом цен надо не только календарики дарить, а еще и клоунов в дверях ставить. Кстати, где этот презент?



На дне тележки никакого календаря не было, а лежал обычный конверт, подписанный в стиле «На деревню, Дедушке». Впрочем, адресовалось оно именно Деду, но не простому, а Морозу. Добравшись до дома, я поспешил ознакомиться с содержанием конверта, так как уже догадался, что наш общий знакомый – российский фондовый рынок – решил воспользоваться старым проверенным способом для связи с бородатым волшебником.



Здравствуй, Дедушка Мороз,



Пусть мне уже не пять лет, но я продолжаю в тебя верить, поскольку чудеса в моей жизни случаются вопреки рациональным законам природы. В прошлом году у меня не было времени тебе написать, так как в декабре я валялся с лихорадкой, а потом носился, помогая ловить очень неприятных зверьков под названием маржин-коллы. Ох, и покусали они тогда многих. Думаю, что иностранцы получили доказательства тому, что в России медведи ходят по улице если не с балалайками, то хотя бы с планшетами, на которых постоянно открыты торговые программы. Многое тогда хотелось попросить у тебя, но никак не мог отвлечься от постоянного шоу «говорящие головы».



Сколько всего они напрогнозировали тогда. И доллар по 200 рублей, и нефть по $20, и РТС по 500 пунктов. Хорошо, что голова председателя ЦБ РФ опомнилась и рванула стоп-кран. Все медведи сразу попрятались, а у меня началась новогодняя рабочая эйфория. Так мы и прожили 2015 год, мечась то в жар, то в холод. Только вот новый декабрь вновь не обещает нам ничего приятного.



Дедушка Мороз, если у тебя будет возможность, то заколдуй телевизор, чтобы говорящие головы озвучивали апокалипсис через раз, а не трещали о «страшных» временах в каждом своем выступлении. Конечно, министру экономического развития стоит подарить золотой микрофон за его позитивные ожидания, а также установить публичное зеркало для экономистов-радикалов, чтоб они всегда имели аудиторию слушателей, а не мутили мозг обычным гражданам.



Кстати, Дедушка Мороз, я все-таки думаю, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина заслужила приз в этом году. Хотя орден лучшего банкира уже не кажется хорошей идеей, но, может, вручить ей серебряную медальку в виде копейки. Есть шанс, что она все-таки вспомнит, что рубль – это не лира и не иена, а валюта крупнейшего государства на планете. Только я тебя прошу: ничего не дари прочим банкирам, а то среди них есть такие, что умеют извлекать прибыль только из федерального бюджета. Хотя, конечно, некоторым будет немного обидно, но их собственные банки найдут возможность поделиться частью честно заработанной прибыли в виде бонусов.  



Нефтяникам и металлургам ничего особенного дарить не стоит, так как они все свои подарки получили от слабого рубля. Лучше подари костыль самому рублю, а то он совсем ослаб и в таком виде скоро перестанет поддерживать даже минимальное потребление. Я бы ничего не стал дарить и министру финансов, кроме минимальной зарплаты, чтобы он с ней попробовал прожить месяц. Интересно, как он планирует наращивать доходы, если гражданам нечем обеспечивать расходы? Впрочем, мне тут рассказывали о программе замещения импорта, которая вроде бы должна обеспечить страну дешевыми продуктами и промышленными товарами. Тогда и Антон Силуанов перестанет говорить о нефти, словно он министр энергетики, а не финансов.



Ах, да, Дедушка Мороз, почему ты до сих пор пользуешься оленями? Может пересесть на вертолет, или вездеход? Тогда бы ты помог нефтяникам со спросом. А с ним, как оказалось, не все в порядке. Прям так и хочется попросить тебя подарить ложку каждому жителю Китая, мотоцикл каждому индусу, а каждому арабскому шейху по SuperJet-100 в бизнес-компоновке. Тогда бы мировой рынок быстро ликвидировал излишки нефти, а цена на нее начала бы расти. С другой стороны, подари одновременно каждому нефтянику еще по одному месяцу отпуска. Если обвал котировок не может сократить добычу, то хотя бы выходные с этим справятся.



А еще хочу немного пожаловаться на то, что у меня стали часто случаться провалы памяти. Наверное, мне придется попросить подарок для себя. Хотя, было бы странно обращаться к тебе за новыми серверами, которые находятся в ведении Санта Клауса. Дело в том, что старые почему-то часто выходят из строя и мои любимые инвесторы слишком нервничают по данному поводу. А ведь я им желаю только прибыли и непременно растущего тренда в их портфелях. Кстати, очень надеюсь, что следующий год будет лучше уходящего как для моих инвесторов, так и для экономики. Ведь для этого, как говорит  министр экономического развития, уже есть предпосылки. Лишь бы ты не дарил нам всем инфляцию, которая помешает Эльвире Набиуллиной снизить ставки в новом году.



Надеюсь, Дедушка Мороз, что все у тебя получится. Передавай привет Снегурочке, а всем россиянам – повышение зарплаты J и хорошего новогоднего стола. С новым тебя годом и пусть нам повезет.





Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»

Страница просмотрена 863 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews