Издержки оптимизма: текущий спад в российской экономике


Спад в российской экономике все еще продолжается, затрагивая едва ли все ключевые показатели: котировки на фондовой бирже, индекс национальной валюты, показатели ВВП. В то же время текущий период спада выглядит достаточно оптимистично на фоне предшествующих событий.

Речь идет об относительных показателях; у российской экономики все еще не хватает сил "перепрыгнуть" рубиконы к дороге на восстановление. Сейчас тенденции ее развития можно охарактеризовать как череду безуспешных попыток пробиться через поворотные цифры с последующими откатами назад.

Происходит это по ряду причин. Во-первых, у страны имеются так и не заткнутые дыры в некоторых сферах. Например, рост производства не отражается напрямую на показателях ВВП, как, например, это происходит в США или Японии. Цепочка у нас несколько сложнее: рост производства благотворно влияет на внутренние индексы (цены на товары, уровень безработицы), то есть постепенно "заклеивает" дыру, которая образовалась в ходе антикризисных программ по искусственно привнесенным западным моделям. В итоге на текущем этапе вместо ожидаемого многими стабильного роста страна находится в положении черепахи, пытающейся перегнать ахилесса, находясь у него на спине. Вроде бы как мы идем в ногу с общемировыми тенденциями, однако не имеем ни малейшей возможности повлиять на них, и вынуждены сами постоянно совершать кучу лишних движений, лишь бы получить возможность обзора. При этом, черепаха имеет с ахиллесом договор о снабжении его нефтяной пищей, иначе ее сбросят на землю и придется ползти самой. А если попытаться прекратить постоянные попытки взобраться на спину, то станет очень холодно, потому что мы попадаем в теневую область. Такой вот замкнутый круг.

Так все-таки, почему же затянувшееся падение в российской экономике так и не переходит в рост? Есть и еще причины для этого. Основная из них - несоответствие заявленного курса действительным реалиям. Оптимизм, которым просто-таки дышали все сферы экономики в преддверии нового финансового года, сейчас играет дурную шутку: он привел к слишком поспешной активности. Эта активность сейчас приводит к слишком резким коротким колебаниям, что не слишком благоприятно, так как открывает дорогу для спекуляций. Иностранный капитал, который с оживлением мировых рынков наконец потек в нашу страну, не может быть усвоен в пару глотков; сейчас куда полезнее было бы заняться оформлением механизмов для здорового и продуктивного его вложения (что и так производится, но исключительно в секторе энергоресурсов). Инвестирование собственного производства может быть здорово затруднено общим "припадочным" нерешительным характером текущего периода в нашей экономике.

Думается, что этот период в общем вполне может преодолен через простое собирание сил. Однако не похоже, чтобы кто-то сейчас, в условиях общей суеты, собирался брать паузу. Возможно, наши финансовые власти предпримут какие-то регулирующие меры в этом направлении. Посмотрим. По большому счету, потенциально заложенную в российской экономике энергию реализовать в полную силу не удавалось уже очень давно, а уж о том, чтобы она была направлена в благоприятную для страны стороны, речь вообще не шла со времени индустриализации. Так что, возможно, отпущенные ныне поводья есть хороший знак: уровень жизни и безработица придут в норму в любом случае, следуя за мировыми тенденциями; а вслед за ними должен ожить и малый бизнес (благо кредитная система в настоящее время вполне наелась бюджетный и иностранных денег). А проблемы текущего участка, связанные с поспешностью и жаждой легких путей, вскоре должны уйти в прошлое – если, конечно, они не обратятся в тенценцию.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1859 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews