Лоренцо Бини Смаги: равновесие как принцип финансовой политики


По мнению Лоренцо Бини Смаги, члена Исполнительного Комитета ECB, в текущей ситуации для финансовых властей центральной задачей должно стать достижение ситуации равновесия. Недавно произошедший кризис кредитной системы привел к весьма неоднозначной ситуации, продемонтрировав в экономических процессах развитых стран высокую степень неуправляемости и тенденциозности.

Стало очевидно, что простое регулирование сверху сейчас производить невозможно; как пример Смаги приводит ситуацию начала 2007 года, когда разброс между цифрами кредитных балансов и реальными ВВП явно превышал "здоровую" норму, однако ни для кого еще не было понятно, к какого масштаба потрясениям полгода спустя это приведет. Происходящее в экономике не может быть видно изнутри нее - никто из участников рынка не может указать, в какую сторону движется вся система в целом, поскольку его оценки неизбежно будут обусловлены его же сиюмоментными обстоятельствами и тем рядом факторов, который имеет конкретное значение для его собственного дела. Таким образом, по мнению Смаги, существует, за вычетом надежды на удачу, только один вариант адекватного прогнозирования и анализа - построение компромиссных, "равновесных" моделей.

Именно такую модель он предложил вниманию публики на своем последнем выступлении от 29 января на семинаре в Милане. По его мнению, сейчас необходимо "...вернуться к более спокойному и жизнеспособному управлению кредитом, при этом не забывая о том, как велика его роль в стимулировании роста. В этом нам должны помочь новые правила, инструкции и стимулы для участников рынка". Смаги описывает функционирование экономических институтов как подвижное и постоянно готовое к изменениям и, таким образом, реагирующее всем собой на изменения в любой своей части, целое. По его мнению, в претворении в жизнь новых регулирующих проектов необходимо быть крайне осторожными. Здесь есть две опасности: "слишком поспешные действия могут привести к установлению системы сверхрегулирования потоков кредита, которая рискует стать черезчур ограничивающей и ведущей к спаду в реальной экономике. Наоборот, слишком медленное регулирование может возвратить ту же ситуацию, которая уже была в прошлом и которая связана с чрезмерными рисками". Наиболее грамотным поведением же будет простая трезвость и адекватность моменту. Сейчас у экономистов нет недостатка в различного рода механизмах анализа, и перспектива ежемоментного полного надзора над прохождением финансов в любых масштабах выглядит вполне осуществимой.

На этой дороге возникает сложность следующего характера. Адекватная оценка рисков всегда затруднена различного рода факторами, из которых Смаги выделяет три основных - секьюритизация, функционирование не-банковских организаций (лизинговые компании, фирмы кредитных карт етс), отчеты о стабильности вследствие высокой доходности. Механическое просчитывание вариантов, по Смаги, есть изначально провальный, слишком объемный труд. "Балансирование", которое он предлагает, должно лечь в основу нового регулирования как основополагающий принцип. Грубо говоря, принимаемые меры должны быть направлены не на подстраховку от возможных рисков (количество которых при условии постоянной работы по защите от них может увеличиваться до бесконечности), а скорее на постоянное успокоение гомеопатического характера. Экономический рост, таким образом, уже не выглядит как абсолютное благо: он сразу же несет в себе опасность дальнейшего пропорционального падения, и требует мер по смягчению. Точно так же и падение ни в коем случае не должно пресекаться мерами по форсированному "развороту" (как это может произойти в настоящий момент) в сторону "стабильного" восстановления.

В этом контексте Смаги приводит валютную политику стран ЕС и США в период 2006-2007 года как крайне неудачный пример регулирования. По его мнению, тогда были допущены три ключевые ошибки - меры, которые, будучи направлены на стимулирование роста в момент его несоответствия реальным данным, в дальнейшем привели к критическому по своим масштабам обвалу. Первое, это те действия, которые были предприняты в уповании на модную в середине 2000х идею о том, что рост активов "подтягивает" за собой их ликвидность. Второе, это недостаточное наблюдение со стороны властей. И третье, это слишком мягкая валютная политика, которая словно бы удобряла почву для спекуляций и прогрессивного роста бухгалтерских балансов. Добавить к этому естественную склонность финансовых учреждений к использованию доступных ресурсов в максимальной степени (это при обильном кредитовании) - и мы получаем модель, которая уже на старте несла в себе будущую катастрофу.

Система, которую предлагает Смаги, хороша по всем показателям, кроме одного: она носит рекомендательный и достаточно расплывчатый характер. Этакая идиллическая картина будущего спокойствия, достичь которого можно, если все вдруг примут как главный принцип сохранение пресловутого равновесия. Претворить в жизнь подобное законодательным путем - дело многих лет и огромного труда.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1157 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews