Экономика: назад в будущее

Католический мир в пятницу празднует Рождество, европейские и американские финансовые площадки отдыхают. Волатильность российского рынка сегодня, скорее всего, будет невысока.

Банк России вчера объявил о новой системе идентификации граждан при покупке валюты в обменниках. Если раньше в банках просили предъявить паспорт, то теперь при совершении операций на сумму более 15000 рублей придется еще и заполнять анкету. В ЦБ объяснили такую меру борьбой с легализацией доходов, полученных преступным путем. Однако, так или иначе, мера может способствовать снижению спроса на валюту со стороны физлиц. Анкетирование ввели на фоне крайне негативных ожиданий относительно курса российской валюты. По данным опросов общественного мнения большая часть населения не ждет роста рубля в ближайшее время. Консенсус-прогнозы экономистов на следующий год также не утешительные. 2016 год имеет все шансы стать более трудным для экономики чем уходящий 2015.

На фоне закрытых западных площадок торговля на ММВБ проходит спокойно. Курс доллара в пятницу вырос до 70 рублей 30 копеек, евро торгуется по 77 рублей 10 копеек, индекс ММВБ держится в районе 1745 пунктов, а цена североморской смеси Brent замерла вчера вблизи 38 долларов за баррель.

Грустные настроения, несмотря на предстоящее празднование Нового года, нарастают. Озабоченность замечена и на лицах 50 самых крупных бизнесменов, которых вчера пригласили в Кремль на встречу с Президентом. Один из участников встречи отметил, что говорил во время круглого стола «один человек». Лозунгов об импортозамещении и росте экономики в будущем году замечено не было. Всем понятно - следующий год будет трудным. Вот и население, которое хоть и не верит в российскую валюту, но американскую купить уже не может. И дело тут не в анкетировании, а в том, что покупать уже не на что… Согласно опросу Левада-Центра, опубликованному 17 декабря, 58% россиян вынуждены экономить на еде. Год назад таких было всего-то 37%. Ну ничего, еще лет 15-20 назад мандарины мы ели только на Новый год… А лет 25 назад еде вообще по талонам давали. В общем, всех с наступающим!

Глеб Задоя
руководитель департамента аналитики PROFIT Group

Страница просмотрена 370 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews