Украина без денег, Россия подождет

Правительство Украины вводит мораторий на выплату почти $3,6 млрд по российским долгам. Об этом заявил в пятницу премьер-министр страны Арсений Яценюк. Речь идет о погашении $3 млрд по евробондам, выпущенным в декабре 2013 года, а также о гарантиях украинского правительства по кредитам, полученным Укравтодором и КБ «Южное» в «Сбербанке России» на $376 млн и $260 млн соответственно.

Что касается долга по еврооблигациям, то позиция украинских властей была известна давно, и о ней лишь в очередной раз напомнили. Сводится она к тому, что в любом случае погашения полной суммы в декабре не будет. По заявлению украинского минфина, независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их начальными условиями, не нарушая при этом финансовых целей программы Международного валютного фонда и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года. Иными словами, на погашение этих сумм в декабре в бюджете банально не предусмотрено денег, и этот платеж нарушил бы обязательства, принятые Киевом перед МВФ и держателями частного долга, которые согласились на реструктуризацию.

В то же время речь не идет о том, что этот долг никогда не будет выплачен, и России надо забыть о своих деньгах. Арсений Яценюк высказал свое видение перспективы урегулирования:  «С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам останавливаются до момента или принятия наших предложений по реструктуризации или соответствующего судебного решения". То есть речь не идет о каком-то «прощении» долга, а предоставляется альтернатива из двух вариантов: немедленные переговоры об условиях реструктуризации или судебный процесс.

Ранее президент России Владимир Путин дал поручение министру финансов РФ Антону Силуанову готовить документы для подачи в суд в случае невыплаты суммы долга в срок. В то же время Украина, чтобы сохранить финансирование МВФ в ситуации дефолта по суверенному долгу, должна прилагать определенные усилия для урегулирования ситуации. Насколько эти усилия окажутся реальными и приемлемыми для России, покажет ближайшее время.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

Страница просмотрена 489 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews