Экономические перспективы на 2010 для еврозоны: мнение Юргена Старка


Европейский Центральный Банк (gzt.ru)
"Самое худшее, похоже, позади, но мы все еще сталкиваемся со значительной неопределенностью касательно прогнозов на 2010 год", - заявил 26 января на конгрессе по вопросам недвижимости Юрген Старк, член Исполнительного Совета.

Ну, это сейчас мало для кого новость: текущий год, хотя и обещает быть куда спокойнее, чем предыдущий, однако же уже успел продемонстрировать, что крутые повороты и значительные колебания будут сопутствовать экономическим процессам с завидным постоянством. И все-таки, по мнению Юргена Старка, сейчас степень прогнозируемости развития экономики стала куда большей, чем раньше. Основное внимание в своей речи он посвятил собственно актуальности тех механизмов, через посредство которых за истекший период антикризисной борьбы удалось преодолеть депрессию.

Кризис, по словам Старка, не принес с собой никаких коренных структурных изменения в экономике: он просто сделал предельно очевидными причины тех процессов, которые происходили в экономике всю вторую половину 20 века. Так, он говорит о том, что у паники 2007-2008 годов было, по сути, всего три причины: провал кредитного пузыря на финансовых рынках, коррекционное встречное движение и индекс цен на нефть.

В 2010 году, по мнению Юргена Старка, следует ожидать "умеренного и ухабистого восстановления роста" в зоне функционирования евро. Причины такого положения вещей, по мнению Старка, покоятся на следующем положении вещей: Европейский Центральный Банк, хотя и делает все возможное для доступа к свободным кредитам с максимально демократичной процентной ставкой, хотя и прокладывает по мере возможностей дорогу к низкой инфляции и стабильности цен, при всем при этом не может программировать поведение собственно банковского сектора. Более того, Старк говорит о том, что, возможно, столь активная деятельность ECB может привести к ситуации, когда банки "привыкнут" к такого рода руководящим изменениям, и станут планировать собственную деятельность уже исходя из того, что поле будет максимально благоприятным. На деле же это далеко не так: рынки вряд ли будут расти стабильно, и последствия обвала будут исчерпаны еще не скоро. Проблемы, связанные с сектором малого и среднего бизнеса, безработицей, доступом к кредитам для домовладельцев будут решены далеко не сразу.

Сейчас, по мнению Старка, наступила ситуация, в которой для эффективности экономики необходимо взаимовыгодное активное сотрудничество на двух уровнях: на глобальном (в отношениях между странами) и на минимальном. И если с первым пунктом на текущий момент все идет вроде бы как неплохо - 2 декабря был принят пакт по восстановлению для стран зоны Евросоюза, да и собственно уроки кризиса привели к более внимательному сотрудничеству и более чуткому реагированию на изменения внешних рынков (поскольку всем стало ясно, что в ситуации спада на общемировых рынках будут соответственно падать и внутренние показатели, причем это особенно актуально для стран с развитой экономикой, поскольку их экономика зачастую базируется на импорте). Другое дело - активность на микроуровне. С одной стороны, и здесь весьма актуален кризисный опыт: во-первых, малый и средний бизнес, так сказать, "очистился" от слабаков, а во-вторых, произошло перераспределение сил благодаря тому, что поле для предпринимательской деятельности оказалось немного расчищенным: сейчас в странах ЕС можно легко идти в ногу с общим восстановительным процессом и пользоваться плодами трудов ECB, т.е. доступными кредитами и правительственными программами. Плюс к тому, неплохой потенциальной базой служит большой запас безработицы: кризис нес с собой, помимо прочего, вынужденное бездействие и простаивание многих сфер экономики, которые сейчас накопили энергию и могут свободно влиться в активную деятельность.

По-видимому, в ECB сейчас наступил период, когда активная деятельность в направлении решения все новых и новых проблем, связанных с восстановительными процессам, стала наскучивать своим однообразием: проблемы мельчают, а перспективы вырисовываются хотя и по-прежнему неопределенными, но с каждым днем во все более и более четко видном диапазоне. Таким образом, кризисные события оказываются даже по-своему более привлекательными, чем текущая скучная «разгребная» деятельность. Тем более что общего воодушевления в духе «мы вместе разрушенное выстроим заново» среди стран того же ЕС, изрядно потрепанных и теперь ведущих себя осмотрительно и опасливо, не наблюдается вовсе.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1202 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews