В шаге от глобальных минимумов по рублю и нефти

мериканский доллар превышал вчера отметку 71 р., впервые с августа. Евро в какой-то момент поднимался к 78.50. Всё это происходило на настроении бегства из рисковых активов в преддверии заседания ФРС. К концу дня, тем не менее, рынки стабилизировались. Нефть отступила от своих семилетних минимумов (35 за WTI и 37 за Brent), а американские площадки сумели закрыться с небольшим плюсом. Всё это помогло рублю несколько отступить из области минимумов.
Рынки могут сохранить умеренно-оптимистичный настрой сегодня, держась в стороне от крупных сделок в ожидании решения FOMC по ставке в среду.
При этом быкам следует сохранять осторожность. Во-первых, нефть вполне способна продолжить своё снижение, так как основное давление на неё зачастую оказывается во время европейских торгов. К тому же, чёрное золото очень близко подобралось к 7-летним минимумам. В 2008-м минимальными уровнями были около 36 за WTI и Brent. В непосредственной близости от этих минимумов значительно повышаются шансы, что игроки попробуют если не «обновить» их, то подойти к ним вплотную перед комментариями ФРС по денежно-кредитной политике. Тогда эти уровни могут положить начало новому импульсу на снижение либо, напротив, зацементировать 36 в качестве сильной поддержки.
Во-вторых, сегодня выходит пакет статистики из США и Британии, касающийся инфляции. Снижению цен на энергию противостоит в этих странах высокая занятость населения. От того, какой тренд окажется сильнее, в значительной степени зависит динамика процентных ставок, а, следовательно, и спрос на доллары и фунты.
Как и с нефтью, с рублём очень похожая ситуация – вряд ли быки так просто оставят попытки переписать глобальные максимумы (февральские 71.85), не дойдя туда всего лишь 60 копеек. Игра на понижение рубля, ещё не может считаться завершённой, поэтому не стоит исключать сегодня к концу дня обновление максимумов по доллар/рубль вблизи 72.
Евро/рубль чувствует себя не так хорошо – там далеко до обновления максимумов августа, которые составляют 83.63. Здесь целью быков может стать область 80. Это психологически важный «круглый» уровень, куда не пустили пару в начале года, и где она не смогла надолго удержаться в августе.

_____________________________________________________          

Страница просмотрена 402 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews