Турция опасается прекращения поставок газа из России

Поставка в Турцию российского газа в четвертом квартале 2015 года может вырасти на 1 млрд кубометров в годовом исчислении. Это позволит частично компенсировать снижение поставок голубого топлива, которое наблюдалось с начала года. Так, в первом квартале снижение год к году составило 1%, во втором – 15%, в третьем – еще 6%.
По данным Агентства газовой информации, в четвертом квартале Турция может получить от «Газпрома» 7,5 млрд кубов по сравнению с 6,59 млрд кубов годом ранее. В этом случае, прирост за последний квартал составит почти 14% год к году. Всего за 2015 год поставки газа составят 27 млрд кубометров, что будет означать снижение на 1,2% по сравнению с прошлогодним объемом.
Повышение объемов закупаемого Турцией газа связано с ее опасением полного прекращения поставок топлива из России. О возможности новых санкций в отношении Турции говорил 3 декабря президент РФ Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию. Конкретный список санкционных мер, по сути, является открытым, поэтому опасения турецкой стороны вполне оправданы. На этом фоне увеличение закупок газа Турцией выглядит вполне логичным.
Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

Страница просмотрена 286 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews