Снижение ключевой ставки усугубило бы положение российской валюты

По итогам сегодняшнего заседания, ЦБ РФ принял ожидаемое решение сохранить ключевую ставку на текущей отметке в 11%.
Мегарегулятор отметил увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. По оценкам Банка России, по состоянию на 7 декабря годовой темп прироста потребительских цен составил 14,8% после 15,6% в октябре. Центробанк сохранил свои оценки влияния санкций против турецких товаров на уровне 0,2-0,4 процентного пункта. Далее ожидается значительное замедление темпов роста цен - годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 года составит около 6% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, чему будут способствовать слабый потребительский спрос и умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий.
В качестве основных рисков для российской экономики, Банк России отметил дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры на фоне длительного сохранения цен на нефть на низком уровне, нормализацию денежно-кредитной политики ключевыми центральными банками и продолжения замедления роста экономики Китая.
С учетом предстоящего 15-16 декабря заседания ФРС США, по итогам которого может быть принято решение о повышении ставки, решение российского ЦБ отложить смягчение кредитно-денежной политики выглядит вполне рациональным. Удорожание доллара столкнет российский рубль вниз. Волатильность на валютном рынке вырастет, и понижение ключевой ставки ЦБ РФ только усугубило бы ситуацию.
Вчера ОПЕК сообщил, что добыча картеля в ноябре выросла на 230,1 тысяч баррелей в день по сравнению с октябрем, до 31,695 млн баррелей в день, во многом за счет наращивания производства нефти Ираком. Таким образом, в ноябре предложение нефти ОПЕК оказалось на 900 тысяч баррелей в день больше, чем предполагаемый спрос на нефть картеля в следующем году. Это самый высокий уровень добычи ОПЕК с апреля 2012 года, когда картель добывал 31,7 млн баррелей нефти в день. Эти новости оказывают дополнительное давление на нефтяные котировки, которые сегодня опустились ниже $39 за баррель Brent.
В течение сегодняшнего дня курс рубля против доллара и евро снижается до 69,75 и 76,55 соответственно. Отметки в 70 и 77 вряд ли будут взяты сегодня, если не будет дополнительных новостей. Сохранение ставки на текущих отметках позволило не ускорить это падение. Влияние новостей от ЦБ будет иметь ограниченный характер – намного более сильное воздействие на рубль со стороны нефтяных котировок остается определяющим фактором.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента  Альпари


Страница просмотрена 354 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews