Приватизация Сбербанка: легкий способ покрыть дефицит или шаг к либеральной экономике?


Сбербанк России
Планы по приватизации центральных социальных банков, в первую очередь Сбербанка, стали на текущий момент насущной актуальностью. 57% акций Сбербанка, принадлежащие сейчас Центробанку России, составляют в пересчете на валюту значительную сумму, которая, по расчетам финансистов, может оказаться весьма полезной в программах по покрытию дефицита госбюджета.

Впрочем, планы это далекоидущие: продажа столь большого пакета физически не может быть произведена в короткие сроки, требуя по меньшей мере нескольких лет на осуществление.

Этот шаг со стороны финансовых властей может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, это, безусловно, демонстрирует готовность российской экономики сделать еще одну небольшую подвижку в сторону либерализма. Отсутствие контроля над крупнейшим из социальных банков, готовность к которому демонстрируют отчетные планы ЦБ, есть достаточно решительный шаг, и проведение его в жизнь при благоприятных условиях может обеспечить для финансов чуть более свободное функционирование. Резонные сомнения вызывает другая сторона вопроса: не продиктовано ли решение о приватизации превалированием в планировании сиюминутными выгодами, то есть покрытию дефицита всеми доступными средствами? Ни для кого не секрет, что обеспечить здоровье для российской экономики можно только через в основе своей централизованное управление. Передача же банка в руки свободных инвесторов может быть выгодной в условиях, когда управление может быть произведено помимо непосредственного управления - через грамотное законотворчество или центробанковские программы по инвестированию и кредитованию.

Пожалуй, можно уже говорить о зрелости российской экономики, но лишь в том смысле, что на текущий момент обрела достаточный вес и самостоятельность область долларового капитала. Приватизация Сбербанка итоговой целью имеет именно вкачивание свежих средств в этот сектор. Таким образом, заявления о готовности к данной мере можно прочесть как признание того, что сектор иностранного капитала в российской экономике на сегодня имеет вес столь значительный, что его можно отпустить на самоуправление.

Шаг этот довольно своевременен: сейчас государственный бюджет действительно нуждается в искусственном стимулировании, поскольку покрытие дефицита естественным путем может при неблагоприятных тенденциях внешних рынков привести к более или менее полному обездвиживанию активности внутреннего корпоративного сектора. Вполне вероятно, что в долгосрочной перспективе при грамотном продвижении этого проекта следует ожидать ответной позитивной динамики российских индексов, которые обретут таким образом чуть большую степень независимости от мировых и от нефтяных индексов.

Основной вопрос, который может встать в связи с данным проектом: хватит ли у властей решимости дать ему зеленый свет, и хватит ли выдержки проводить его последовательно и не превращая его в "запасной склад", откуда можно черпать средства на тот или иной безбашенный и ненужный финансовый проект. Впрочем, за последние два года Центробанк успел продемонстрировать достаточно высокую степень трезвости в принимаемых решениях, так что опасения эти, скорее всего, беспочвенны.

Семен Травников.

Страница просмотрена 5762 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Для этой пары сколько-нибудь цельного пр...
13.08.2017
SelectorNews