Доллары? Нет, не нужны

Курс евро вырос к рублю до максимальных значений с начала октября. Причиной роста стала ситуация на международном валютном рынке, где европейская валюта резко подорожала после «мягких» решений ЕЦБ.

Основная валютная пара на форексе, евро/доллар, технически была готова к коррекции. Однако, с фундаментальной точки зрения, участники рынка закладывали более решительные действия со стороны Марио Драги. Глава Европейского Центрального Банка обещал расширить программу выкупа активов и, возможно, даже понизить ключевую ставку до отрицательного уровня. Но по факту ключевая ставка осталась прежней, понизили лишь ставку депозитов для коммерческих банков. Программы выкупа активов осталась прежней и была лишь продлена по срокам. В общем, Марио, который обычно сдерживал свои обещания, разочаровал инвесторов и они кинусь закрывать продажи евро.

На этом фоне, в пятницу утром, курс доллара на ММВБ торгуется в районе 67 рублей 70 копеек, евро вырос до 73 рублей 60 копеек, индекс ММВБ подрос до 1785 пунктов, а цены на североморскую смесь Brent скорректировались к 44 долларам за баррель.

События с евро, произошедшие накануне, отодвинули на второй план данные по занятости в США, которые должны быть опубликованы в пятницу. Вполне возможно, что публикация подкинет очередной сюрприз для международных рынков. Так или иначе, вчерашний рост евро носит скорее спекулятивный характер, и в скором времени его курс снова продолжит падение. Что же касается рубля, то складывается ощущение, что кто-то или что-то упорно не хочет пускать его за отметку 68 рублей за доллар. Пресловутая привязка курса к стоимости барреля работает уже не так четко как это было несколькими месяцами ранее. Продление валютного РЕПО от Банка России вкупе с переизбытком валюты у банков и компаний приводит к тому, что спрос на инвалюту низкий. Это даже при том, что в декабре необходимо погасить большой объем внешних заимствований. Складывается ситуация, когда курс доллара должен расти, но отсутствует спрос, способный обеспечить этот рост. Тем не менее, наши прогнозы неумолимы. Цели до конца года 69 - 70 рублей. Этот сценарий мы сейчас рассматриваем как базовый для курса рубля. Пессимистичный прогноз 72 - 74 рубля за доллар до конца декабря.

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group


Страница просмотрена 1039 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews