Путин, ОПЕК, ЕЦБ, НФП… и все в конце недели

Цены на нефть упали до минимальных значений с начала текущего года на фоне публикации отчета по запасам нефти в США. Вслед за нефтью упала и российская валюта. Эти события очень некстати произошли перед ежегодным посланием президента России Федеральному собранию.

Что скажет Владимир Путин на очередном послании - загадка. Журналисты гадают, будет ли послание посвящено преимущественно внешнеполитическим вопросам или экономике. А может быть, ключевой темой выступления станет борьба с терроризмом? Впрочем, зачем гадать, скоро мы с вами все узнаем. Выступать главе государства будет непросто, хотя бы потому, что курс доллара стремительно приближается к отметке 68 рублей, а котировки нефти упали накануне до 42 долларов за баррель марки Brent. Черное золото отреагировало на негативные данные по запасам сырой нефти в США. Они выросли по итогам десятой недели подряд на 1,18 млн баррелей. Напомним, что участники рынка с нетерпением ждут итогов заседания ОПЕК, на котором могут быть приняты решения по стабилизации цен на черное золото.

Торги на Московской бирже в четверг утром проходят в районе 67 рублей 90 копеек в паре доллар/рубль, курс евро в это время находится вблизи 71 рубля 85 копеек, индекс ММВБ располагается чуть ниже 1800 пунктов, а котировки нефти марки Brent отскочили к 43 долларам за баррель.

Вот и подошел долгожданный конец недели. Очень много событий должно произойти в последние два дня рабочей пятидневки, каждое из которых может оказать существенное влияние на финансовые рынки. Под номером один послание Путина Федеральному собранию. Обычно это позитив для рубля. Далее участники рынка ждут решения ЕЦБ о денежно-кредитной политике. Если Европейский Банк решит пойти по пути дальнейшего смягчения политики, то евро неминуем упадет к 1,0500 и даже ниже. Завтра станут известны итоги заседания ОПЕК, которые могут носить исторический характер для рынка энергоносителей, а напоследок будут опубликованы данные по рынку труда в США. Низкая безработица в штатах - это один из ключевых факторов повышения ставок на предстоящем заседании ФРС. Наши прогнозы по курсу рубля остаются прежними. Цели до конца года - 69-70 рублей. Этот сценарий мы сейчас рассматриваем как базовый для курса рубля. Пессимистичный прогноз - 72-74 рубля за доллар до конца декабря. Впрочем, может быть, чудо в конце недели все же случится?

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group

Страница просмотрена 449 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews