РБА сохранил ставку на уровне 2%

Согласно опубликованным сегодня данным Национального бюро статистики Китая, официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Поднебесной упал в ноябре до 49,6 против 49,8 в октябре. Сокращение производственной активности наблюдается четвертый месяц подряд. Это усиливает опасения относительно того, что замедление китайской экономики, возможно, продолжит оказывать давление на мировую экономику.
Ожидалось, что индекс составит 49,9. Индекс новых заказов снизился до 49,8 с 50,3 в октябре, а индекс производства упал до 51,9 с 52,2. Индекс PMI для непроизводственной сферы в ноябре вырос до 53,6 с 53,1 в октябре.
По данным Caixin Media Co. и Markit, окончательный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая в ноябре вырос до 48,6 против 48,3 в октябре. Показатели Caixin указывают на то, что давление на экономический рост ослабло, и налогово-бюджетная политика оказывает сильное влияние. В целом экономика все еще находится на пути к тому, чтобы стать более стабильной.
Два индикатора – официальный и частный – указывают на то, что худший этап спада во второй крупнейшей экономике мира, возможно, еще не завершился, несмотря на усилия Пекина по стимулированию роста экономики.
Дефицит текущего счета платежного баланса Австралии в третьем квартале с коррекцией на сезонность уменьшился до 18,10 млрд австралийских долларов по сравнению со вторым кварталом. Положительное сальдо торговли товарами и услугами Австралии в третьем квартале выросло на 6,12 млрд австралийских долларов, что может способствовать росту ВВП на дополнительные 1,5 процентных пункта. Вклад торговли в рост ВВП поможет снизить негативное влияние рекордного падения капиталовложений в третьем квартале.
Теперь ожидается, что ВВП Австралии в третьем квартале вырастет примерно на 0,8% против консенсус-прогноза увеличения на 0,6% до публикации данных по текущему счету платежного баланса.
Сегодня состоялось очередное заседание Резервного банка Австралии, по итогам которого процентные ставки сохранены на рекордно низком уровне 2,0%.
Согласно заявлениям РБА, признаки улучшения в национальной экономике, в частности, в секторах, не связанных с горнодобывающей промышленностью есть, хотя инфляция является низкой, что дает пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Но это уже в следующем году.
Что касается курса австралийского доллара, то он, по оценке РБА, адаптируется к значительному падению цен на сырье – ранее заявления указывали на завышенный курс национальной валюты. Эти заявления дали импульс к росту пары австралиец/американец до 0,7292.
Банк Англии собирается смягчить требования к банкам Великобритании по увеличению капитала, подведя черту под годами посткризисных реформ, направленных на усиление надежности банковского сектора. Капитальные требования перестанут расти в ближайшие годы - банки должны иметь 11% коэффициент достаточности капитала первого уровня к 2019 году, хотя большинство банков уже достигло этого целевого уровня.
Проведенные стресс-тесты включали гипотетический сценарий, в котором экономики еврозоны и Китая сокращаются, цены на сырьевые товары резко падают, и банки сталкиваются с угрозой дефолта ряда крупных торговых партнеров. Слабые результаты показали два из семи банков (RBS и Standard Chartered), однако Банк Англии уже принял меры для укрепления их балансов. Barclays PLC, HSBC Holdings PLC, Lloyds Banking Group PLC, Nationwide Building Society, Santander U.K. успешно прошли проверку на прочность.
Сегодня были опубликованы данные, отражающие снижение производственной активности в Великобритании в ноябре. Индекс PMI снизился до 52,7 с достигнутого в октябре 16-месячного максимума 55,2.
Производственный индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны в ноябре совпал с предварительной оценкой и составил 52,8. Это указывает на ускорение темпов роста активности в секторе с показателя 52,3 в октябре. Темп роста числа новых экспортных заказов стал самым высоким с мая.  Компании, в то же время, наняли дополнительных работников, что говорит об ожиданиях сохранения восстановления в отрасли.
Уровень безработицы в еврозоне в октябре снизился второй месяц подряд, до 10,7% с 10,8% в сентябре против ожиданий сохранения показателя на прежнем уровне, что указывает на умеренные темпы восстановления европейской экономики.
Пара евро/доллар росла до 1,0609, после чего растеряла часть позиций. Основные импульсы для движения будут от данных по американскому рынку труда.
Стоит также обратить внимание на изменение глобального индекса цен на молочную продукцию, изменение объема ВВП Канады, производственный индекс ISM в США. Член ФРС США Чарльз Эванс выступит с речью.
Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 432 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews