Что может принести второй срок президентства Бена Бернанке?


Бен Бернанке
Экономическое развитие США в текущем году демонстрирует завидную степень устойчивости и постоянства. Страна, которая является флагманом в тенденциях мировых рынков, в которой началось падение кредитно-банковской системы, сейчас находится в стадии почти полного преодоления негативных последствий.

По всей видимости, для США даже не слишком необходимо проводить более-менее серьезную реструктуризацию: проводя в жизнь антикризисные программы, финансовые власти США умудрились параллельно создать новый костяк для важнейших экономических структур. Конечно, определенную роль сыграл своеобразный характер, присущий традициям американского подхода: больший энтузиазм у руководителей ФРС вызывали не текущие необходимые меры по сглаживанию процентных ставок и обеспечению ликвидности, а крупные амбициозные проекты, такие как введение стресс-тестов или обеспечения возможности гладко оформить банкротство для крупных корпораций. Большие количества средств, которые понадобились и для этих проектов, и для ключевого в антикризисной программе процесса - вкачивания денег в банки - потребовало весьма крупных вложений бюджетных средств.

ФРС США не всегда в своих реакциях принимала максимально адекватные ситуации меры, чем заслужила целый ряд упреков со стороны политических властей; однако нельзя не признать, что даже те проекты, старт которым был дан, возможно, не слишком своевременно, сейчас являют собой достаточно серьезный повод для уверенности в благополучии на ближайшее время.

В минувшую пятницу стало известно о решении Сената США назначить Бена Бернанке на второй четырехгодичный срок президентства Федеральной Резервной Системы. Этот человек проявил во время событий финансовой паники много трезвомыслия. Уважение внушает также тот факт, что ему, да и всей Федеральной Резервной Системе, пришлось в минувший период сталкиваться с невообразимыми прежде трудностями. Так что те промахи, в которых его обвиняют, вполне компенсируются трудностью ситуаций, с которыми пришлось столкнуться экономике США в период его нахождения на посту главы ФРС.

Избрание Бена Бернанке на второй срок, видимо, говорит о том, что для американской экономики время экспериментов еще не закончено. Вряд ли на текущем этапе это будет очень актуально: все говорит о том, что сейчас экономические структуры нуждаются скорее в мягком руководстве и сдержанных толчках к продвижению вперед, чем в новом законотворчестве или введению новых норм. Посмотрим, что перевесит в характере этого человека:  мудрость и здравомыслие или темперамент и тяга к деятельности. И, конечно, если оглядываться на деятельность Бернанке в минувшие четыре года, остается только приветствовать это решение Сената.

Да, при разговоре о деятельности Бернанке нельзя пройти мимо еще одного аспекта: некоторые говорят о том, что проводимая им политика в докризисный период отчасти была повинна если не в самом начале кризиса, то во всяком случае в его масштабах. Это мнение имеет под собой все основания. Действительно, сейчас очевидно, что всех потрясений можно было избежать, если бы где-то в начале разгоночного процесса, который в итоге закончился обвалом, власти США сверху спровоцировали бы «лопание» пузыря в его еще несозревшем виду. Это было более чем реально. Однако, здесь есть два аргумента против такой точки зрения. Во-первых, предсказать развитие событий было маловероятно. К тому же экономика США, можно сказать, привыкла за истекшее столетие к кризисам и относится к ним уже как к необходимому злу, как она привыкла и к неожиданности начала их.

Второй аргумент, возможно, более серьезен: период сверхактивного роста экономики, который предшествовал депрессии, хотя и длился не очень долго, также принес определенные, и неплохие плоды. Так что, по-видимому, претензии такого рода, хотя и обоснованны, но слишком уж требовательны.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1214 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews