Катастрофа всегда некстати

Беда никогда не приходит вовремя. И трудно представить более неудобный момент для гибели российского СУ-24. И более неудобные обстоятельства. На фоне решительных ударов по ИГИЛ. На волне сближения России и Запада. Страна-член НАТО сбила российский самолет впервые с 1952 года.

Для финансовых рынков - испытание. Конечно, аналитики отметили падение фондовых индексов, прежде всего на европейских и российских площадках. Германский DAX вчера потерял 1,43%, французский САС 40 - 1,41%. Индекс ММВБ рухнул на 3,11% до 1810, РТС - на 3,34%.

Но вот что интересно. В мире понимают, что нарастание напряженности между Россией и Турцией невыгодно сейчас никому. Выгодно разве что ИГИЛ. Последствиями такой эскалации могут стать и обострение ситуации на Ближнем Востоке, и подрыв политического сотрудничества ведущих стран в духе прошедшего саммита G20. Негатив и для экономических проектов, таких как «Турецкий поток», в котором заинтересованы обе страны. Ну и кроме того, само слово «Турция» ассоциируется у нас с понятием «тур», и удар по сфере туризма, пожалуй, более болезнен для Турции.

Именно поэтому можно предположить, что здравый смысл возьмет верх над эмоциями, и будет стремление к улаживанию острого и во многом нелепого конфликта.

Считаю, что подтверждением этому стала всё-таки достаточная сдержанность негативной реакции рынков. Индикаторы опасности увеличились незначительно. Это и «индекс» страха VIX, подросший лишь на 1,98% и оставшийся почти на спокойном уровне в 15,93 п. И японская йена как валюта-убежище не показала значимого спроса, пара USD/JPY снизилась лишь на 40 пунктов, не пробив даже поддержки на 122,20.

Сдержанный негатив, очевидно, ещё будет проявляться. Для индекса ММВБ, например, это означает вероятность уйти ниже психологического уровня 1800.

Горькая ирония рынка состоит в том, что гибель нашего самолёта увеличила цены на главный российский актив - чёрное золото. Инвесторы циничны, и закладывают в котировки возможное усиление напряженности на Ближнем Востоке, дающем 35% мировой добычи нефти.Фьючерсы на марку Brent,как мы и предполагали вчера, закрепились выше 46 дол/барр., по WTI - выше 43 дол. Технически сопротивлениями выступают теперь 47 дол. и 44 дол соответственно.

Однако общие факторы давления предложения также проявляют себя. По данным института API, запасы нефти в США выросли на 2.6 млн баррелей, причём их увеличение идёт девять недель подряд. Сегодня выходят официальные данные Министерства энергетики. Они обычно подтверждают динамику, отражаемую API, прогнозируется также повышение запасов. Поэтому предполагаем, что при постепенном урегулировании вчерашнего конфликта котировки чёрного золота вернутся к снижению.

Соответствующая динамика актуальна и для рубля. Поддержка со стороны нефтяных цен и налогового периода приводила к снижению пары доллар/рубль к 64,4 руб., и данный уровень сейчас выступает поддержкой. Вероятным диапазоном движения является 64,4-66,5, пока рынок не определится с тем, какие факторы превалируют в динамике пары.

Марк Гойхман, аналитик TeleTrade

Страница просмотрена 351 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews