Прогноз котировок на неделю с 23 по 27 ноября

Тенденции товарно-сырьевого рынка

Нефть продолжает медвежье ралли, несколько задержавшись на одном ценовом уровне после обновления минимумов, произошедшего в понедельник впервые после падения 27 августа. Тем не менее, ожидать роста котировок в краткосрочной перспективе не следует.

Негативный фон по нефти марки Brent сопровождается вялой динамикой. При этом складывающиеся на сырьевом рынке обстоятельства не способствуют росту цен в ближайшие недели.

Предпринятые Соединенными Штатами усилия на стабилизацию нефтяных котировок не оправдывают себя. Хотя к нынешнему моменту число функционирующих буровых установок уже на 63% меньше, чем их было год назад. Между тем снижение темпов добычи нефти американскими компаниями не уменьшило мировой дисбаланс в отношении добычи и имеющихся резервов.

В ноябре Ирак свою нефть продает европейским потребителям по 30$ за баррель. Одновременно с этим установлены официальные ценовые рамки для нефти Basra Heavy. Для европейского рынка стоимость этой нефти в декабре будет ниже на 10,4$ в сравнении с маркой Brent.

Отчет МЭА, оглашенный на днях, продемонстрировал глубину нефтяного кризиса, отчетливо указывая на ощутимый дисбаланс потребительского спроса и имеющихся ресурсов с огромным переизбытком.

Несколько сгущает краски вокруг нефтяных проблем наметившееся несогласие в ОПЭК. Иран решил расширить объемы поставок своей нефти на мировой рынок. Более того, по заявлению Министра нефтяной промышленности этого государства, иранская нефть будет поступать в большем количестве на мировой рынок после отмены санкций.

Учитывая все эти тенденции, не стоит ожидать роста нефти. Вероятнее всего котировки не перешагнут отметку в 45 долларов за баррель. Незначительному росту могли бы способствовать снижение темпов нефтедобычи в США или ощутимое сокращение коммерческого резерва. В этом случае есть вероятность, что котировки нефти могут вернуться к отметке $47 за баррель.

Прогнозы по активам валютного рынка

Российский рубль

Необычные тренды демонстрировал на минувшей неделе российский рубль. Невзирая на ослабление котировок нефти, он сохранял стабильность. Более того, за несколько дней рублю удалось восстановить несколько позиций.

Такой ситуации способствовала поддержка в формате налогового периода. Кроме того рубль получил незначительное пока доверие зарубежных инвесторов в связи с наметившейся оттепелью в геополитической сфере. Отношения между западными государствами и российской экономикой начинают стремиться к консенсусу, что открывает перспективы снятия экономических санкций.

На текущей неделе, вплоть до 25 ноября, рубль может поддерживаться вливаниями от валютной выручки, произведенной экспортными организациями.

Таких событий следует ожидать на фоне подготовительного периода к выплатам по акцизам и НДС. Тем не менее, это, в лучшем случае, будет способствовать стабилизации национальной валюты. Между тем ожидать пробоя отметки 64,20 еще не следует.

Одновременно с этим конец недели может оказаться нестабильным для российской валюты, так как свое влияние будут оказывать котировки нефти. Рост рубля возможен только в случае повышения нефти Brent до отметки $45 за 1 баррель.

Ожидания декабрьского снижения российской валюты могут уже сейчас иллюстрировать негативную динамику. В следующем месяце ожидается выплата внешнего долга в размере 21 миллиарда долларов, что порождает дефицит валютных ресурсов с закономерным ростом их котировок. Таким образом, рублю придется снова испытать краткосрочное давление. Прогнозы могут касаться роста российской валюты до ценового уровня 66,60 рубля за доллар.

Евровалюта

Европейская валюта также демонстрирует медвежью тенденцию. При этом финансовые и экономические круги стран Евросоюза начинают активные действия по урегулированию ниспадающей экономической ситуации.

Так, в минувшую пятницу был оглашен комментарий главы европейского Центробанка Марио Драги, подтвердившего на этом заседании давно принятое решение по расширению программы, все пункты которой направлены на количественное смягчение и повышение инфляционных показателей.

По словам главы Нацбанка еврозоны, инфляция будет увеличиваться настолько быстро, насколько это будет возможным в рамках предпринятой программы.

Форсировать события у еврозоны есть все основания. Опубликованные в конце минувшей недели экономические новости по Германии показали падение индекса цен производителей. Причем прогнозируемые параметры этого падения в 2,0% были нивелированы, и был достигнут актуальный показатель 2,3%.

Ослаблению евровалюты может способствовать слабая статистика в ближайшее время.

Если европейская экономика сможет удержать ситуацию под контролем, то можно ожидать достижения парой евро-доллар исторического мартовского минимума нынешнего года.

Фондовый рынок

Эта неделя ознаменуется на фондом рынке тремя событиями. Во-первых, День Благодарения в США добавит еще один выходной на биржах.

Два других события – публикация сведений по ВВП Соединенных Штатов по итогам 3-го квартала и отчет по заказам относительно товаров длительного использования, - могут стимулировать бычью тенденцию на фондовом рынке.

При этом ожидается рост индексов DowJones и NasDaq. 


Владимир Морозов


Страница просмотрена 501 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews