Греф призвал приватизировать Сбербанк

Глава «Сбербанка» Герман Греф в интервью немецкому изданию Handelsblatt высказался за поэтапную и постепенную, но полную приватизацию возглавляемой им организации. В настоящее время 50% + 1 акция «Сбербанка» принадлежит Центробанку России. «25% мог бы сохранить у себя во время переходного периода Центробанк. Но в принципе, ничто не говорит против полной приватизации «Сбербанка». Частные акционеры в нашем случае – это крупные инвестиционные фонды. С точки зрения развития банковского дела они могут лучше контролировать руководство компанией» - сказал Греф изданию.

Представляется, что если эта идея и будет поддержана руководством России, то лишь в отдаленной перспективе. Поддержать подобный шаг помогли бы несколько факторов. Можно согласиться, при прочих равных условиях, полная приватизация крупнейшего банка могла бы повысить качество корпоративного управления и, в результате, привела бы росту эффективности его функционирования и, как следствие, росту доходов акционеров. За приватизацию говорит и текущая цена бумаг банка. Обыкновенные акции «Сбербанка» торгуются сейчас выше 107 рублей, а это область исторических максимумов. С декабря прошлого года бумаги выросли более чем в два раза.

С другой стороны, с точки зрения цены продажи, приватизация была бы гораздо более эффективной после отмены Западом режима санкций. До этого любые стратегические приватизационные проекты, любые крупные первичные или вторичные размещения принесут меньше денег, а бумаги будут оценены рынком ниже, чем это было бы при отсутствии санкций.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари


Страница просмотрена 449 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews