Украина отказывается платить России $3 млрд долга

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об отказе страны выплачивать России долг в $3 млрд. Позиция украинской стороны следующая: либо реструктуризация задолженности на общих условиях как для других кредиторов, то есть списание 20% и продление срока погашения на четыре года, либо введение моратория правительством Украины на выплату долга.
Москва, разумеется, не согласна на реструктуризацию, поскольку речь идет о государственном долге, а не о коммерческом. Президент России выдвинул встречное предложение об отсрочке выплат на 2016-2018 годы при гарантии со стороны США, ЕС или международных институтов. Однако МВФ, похоже, собирается устраниться от участия в решении этой проблемы. На урегулирование остается около трех недель, после чего какое-то решение должно быть принято.
Стоит отметить, что доверие к Украине, как к надежному партнеру в вопросах каких-либо выплат, уже давно утеряно, да и экономическая ситуация в стране не способствует бесперебойному исполнению своих обязательств.
Вообще сумма украинского долга составляет менее 1% от международных резервов России, объем которых на 13 ноября 2015 года составляет $364,1 млрд, так что не является значительным.
Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 614 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews