Налоговый период в РФ поддерживает рубль

Рубль продолжает отыгрывать потери. Котировки пары USD/RUB в первые часы торгов в среду снизились в район уровня 64,50. На текущей неделе рубль практически не реагирует на динамику цен на нефть. Основную поддержку российская валюта получает со стороны начавшегося в России налогового периода. Пик выплат приходится на 25 ноября, но уже сейчас компании – экспортеры к ним готовятся, продавая часть валютной выручки. Естественно, это провоцирует рост спроса на рублевую ликвидность. Также некоторую поддержку российская валюта получает и на фоне относительного потепления отношений между Россией и Западом, в том числе, и на фоне предложения Украине выплачивать 3-миллиардный долг в рассрочку, в течение трех последующих лет (2016 – 2018 гг.). Если на геополитическом фронте будет отмечаться стабилизация, появится больше оснований полагать, что санкции будут постепенно сняты. Одним из факторов риска для рубля на данном этапе остаются ожидания по монетарной политике ФРС США. Хотя, если публикуемый сегодня протокол октябрьского заседания Федрезерва отразит хоть малейшие сомнения отдельных представителей Комитета относительно необходимости повышения ставки в декабре (что уже по большей части заложено в цены), доллар может оказаться под давлением по всему спектру рынка, что также сыграет рублю на руку. А это значит, что USD/RUB может продолжить снижение в район уровня 64,20 и в случае его прорыва дальше вниз к 63,40. Тем более, что и котировки нефти при условии, что отчет от EIA отразит сокращение коммерческих запасов в США (о вероятности такого исхода свидетельствовали вчерашние данные от Американского института нефти), могут нацелиться на возврат к уровню 45,00 долларов за баррель.

Пара евро/доллар, несмотря на текущую попытку развить восходящую коррекцию (от 7-ми месячного минимума на 1,0630, котировки возвращаются к отметке 1,0680), все еще сохраняет шансы на дальнейшее падение. Хотя сегодня многое будет зависеть от тона протокола заседания ФРС США, прошедшего 28 октября. Напомним, что тогда американский регулятор дал рынку недвусмысленный намек, что повышению ставки быть и, скорее всего, в декабре. Подобные ожидания уже заложены в котировки пары. Поэтому, даже незначительного намека на то, что представители FOMC сомневаются относительно необходимости такого шага, может быть достаточно, чтобы евро/доллар прорвался выше 1,0680 и продолжала движение к 1,0760. Тем не менее, рост будет краткосрочным, поскольку в любом случае позиция ФРС выглядит более агрессивной по сравнению с позицией ЕЦБ, который на декабрьском заседании может расширить программу количественного смягчения.
Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club


Страница просмотрена 420 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews