65 за доллар становится важной поддержкой

Рубль продолжает проявлять устойчивость к колебаниям нефти, прибавляя на фоне невыразительной динамики последней. По итогам вторника стоимость барреля нефти марки Brent опустилась до самого низкого уровня с конца августа – 44.18$, но пара доллар/рубль закрыла день по 65.15. Это снижение второй день подряд и самый низкий уровень закрытия за неделю. Проще говоря, сохраняется временная дивергенция нефти и рубля.

Возможно, что временные факторы поддержки российской валюты ещё какое-то время будут в силе. Подобная ситуация была в июле. Позднее, когда нефть вышла на новые минимумы, рубль принялся резко «догонять», и в итоге тоже пара USDRUB поднялась в область годовых максимумов выше 70.

Запустить волну резкой продажи рубля может падение нефти ещё на 2 доллара (4.5%) ниже 42 за баррель Brent, где находятся минимумы августа. Тогда чёрное золото дешевело на страхах за резкое торможение Китая. Сейчас причиной является рост американской валюты повсеместно как на рынке форекс, так и по отношению к сырьевым активам.

Усиление доллара на ожиданиях повышения ставки ФРС уже в декабре является событием, в котором достаточно потенциала для обновления минимумов по нефти и рублю, а также для более широкого спектра инструментов, включая сырьевые валюты и активы.

Краткосрочно, даже текущей силы рубля может не хватить, чтобы уйти ниже и закрепиться под уровнем 65 за доллар. Судя по всему, этот уровень стал сильной поддержкой для пары, и только разворот нефти к росту способен помочь рублю в более значимом укреплении.

Евро, тем временем, торгуется ниже 70 за счёт ослабления единой валюты. В ближайшее время ожидается, что котировки будут проходить вблизи этого уровня.


Страница просмотрена 451 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews