«Уралсиб» достался новому владельцу по символической цене

Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов заявил, что доля основного акционера банка «Уралсиб» Николая Цветкова в размере 81% капитала была продана Владимиру Когану по символической цене. Он также подчеркнул, что рыночная оценка капитала банка примерно та же – символическая. АСВ для финансового оздоровления "Уралсиба" предоставит ему из средств ЦБ кредиты на сумму 14 млрд руб. сроком на шесть лет и на 67 млрд руб. – на 10 лет.

Традиционно обанкротившиеся финансовые компании меняют основного акционера за символическую сумму, хотя, конечно, бывают исключения из правил. Часто санация ведет к существенным расходам нового собственника.

Принципиальный вопрос в этой истории – использование государственных средств. С нашей точки зрения, это плохая идея. Задействовать средства правительства или ЦБ РФ нужно только в самом крайнем случае. Например, поддержка «Сбербанка» после дефолта в августе 1998 года. Кризис убирает слабых игроков и ведет к концентрации капитала, оздоровляет рыночную среду. И регулятору не стоит в этом мешать невидимой руке рынка.

В заключение стоит сказать, что, как мы уже отмечали ранее, международные финансовые компании в нулевые годы были не против купить ведущих игроков по очень дорогим мультипликаторам, P/BV - 2-4. Однако некоторые российские инвестиционные банкиры думали, что нефть и индексы будут расти вечно. Теперь, когда стоимость «черного золота» упала и рынки схлопнулись, они вынуждены продавать бизнес за символическую цену.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Страница просмотрена 547 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews