Гертруда Темпел-Гагрелл: экономика ЕС способна на большее


Gertrude Tumpel-Gugerell
"В связи с продолжающимся улучшением на финансовых рынках меры по обеспечению ликвидности стали не так необходимы, как раньше", - заявила на симпозиуме в Инсбруке 28 января член Исполнительного совета ECB Гертруда Темпел-Гагрелл.

По ее мнению, в течение 2010 года следует ждать позитивных эффектов от деятельности, проведенной ранее. Показатели инфляции, которые в последнее время наилучшим образом демонстрируют ценовую стабильность, по ее мнению, говорят о том, что наступил период, когда нужно лишь направлять деятельность по направлению поддержки текущих процессов. Однако, в этом контексте Гагрелл поднимает вопрос о необходимости произвести "коренное изменение нашей денежно-кредитной политики".

Сейчас наступил такой период, когда большинство стран Евросоюза достигли более или менее стабильного положения дел внутри, однако в отношениях на уровне макроэкономики по-прежнему наблюдается целый ряд нерешенных проблем. "Настало время, чтобы подготовить и развить стратегии укрепления финансово-бюджетной политики", - считает Гертруда Темпел-Гагрелл. Речь идет о сравнительно высоких цифрах в области бюджетных дефицитов по Евросоюзу, а также о непомерно разросшихся внешних долгах, которые сейчас встали реальной проблемой для целого ряда стран. По мнению оратора, решить такого рода проблемы вполне возможно путем регулирования параллельно с двух сторон: во-первых, необходимо установить "реалистичные, но при этом достаточно амбициозные" сроки для коррекции чрезмерных дефицитов в странах ЕС, и во-вторых, правительства каждой страны должны разработать свою собственную, обоснованную внутренними экономическими реалиями, стратегию финансового обслуживания проводимой консолидации.

Таким образом, речь идет более о глобальных процессах, которые ныне происходят в экономике Евросоюза в целом. По мнению Гагрелл, прошедший кризис наглядно продемонстрировал, что в планировании программ по консолидации и восстановлению следует более ориентироваться на опасность возникновения новых системных рисков, чем на текущую большую или меньшую активность рынков или тенденции индексов. Многое на этой ниве уже сделано, например, те же повышения к требованиям ликвидности или противоциклические буферы капитала, - однако по словам Гагрелл прозрачность функционирования финансовых потоков все еще недостаточна. Она указывает на следующую ошибку, которая может привести к неблагоприятным последствиям: сосредотачивая внимание на рисках, связанных с исключительно банковским сектором, власти могут попросту позабыть, что «…в ходе кризиса опасность системных рисков возникала не только в банковском секторе, но и в связи с другими игроками на финансовом рынке». Как пример такого подхода оратор привела недавние программы администрации президента Барака Обамы.

Такого рода программа реформирования, по которой выявление «рисков» должно происходить на как максимально раннем этапе кажется достаточно оправданной. В самом деле, кризисные события наглядно продемонстрировали, куда может привести неконтролируемый ход финансовых потоков. Однако, проблема имеет и другую сторону: насколько разумно приводить в действие столь последовательные и масштабные программы сейчас, когда ситуация по Евросоюзу еще далеко неоднозначна, и в каких-то странах, возможно, более актуально проведение политики государственной поддержки банков и стимулирования ликвидности? Конечно, заявлять о том, что текущий процесс стабилизации пойдет как-то сам собой просто глупо, однако подгонять его таким образом, как предлагает Гагрелл, т.е. в сторону дальнейшей модернизации и структурного реформирования на поле, которое еще не успело оформиться до конца, - тоже вариант не из «серединных». Хотя на фоне оптимистичных прогнозов по мировым рынкам и стабильно низкой инфляции (которую обещают сейчас для стран ЕС все кому не лень) это может быть и оправдано.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1176 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews