Риски и надежность ПАММ инвестирования

Инвестиции в памм-счета брокерских компаний постепенно становятся преобладающим вектором инвестиционной деятельности. Благодаря определенным факторам стабильности такие капиталовложения на фоне стагнации отечественной экономики по показателям рентабельности уже превзошли доходность фондовых активов.

Тем не менее, грамотный инвестор не станет безоглядно доверять только рекламным сообщениям, учитывая и вероятные риски, и степень надежности инвестиционного инструмента, и область его применения. Из этой статьи вы узнаете об этих трех характеристиках памм-инвестирования.

Цели вложений в памм

Если обратить внимание на рейтинги памм-управляющих, то их показатели способны вызвать определенные эмоции в отношении прибыли. Но такие показатели не лишены оснований – при использовании различных торговых тактик вполне можно добиться рентабельности 50-70% в месяц или 300% в год.

Однако это подразумевает пропорциональное соотношение с рисками. Поэтому опытные инвесторы используют памм-счета в качестве средства диверсификации рисков, формируя свой инвестиционный портфель.

Они могут занимать как незначительную долю капиталовложений, так и практически весь объем портфеля.

  • В первом случае ярко прослеживается консервативная тактика, позволяющая получать доход больший, чем от банковских депозитов при невысоких рисках.
  • Во второй ситуации присутствуют признаки агрессивной модели трейдинга, что сопровождается стремительной и высокой доходностью, при наличии столь же высоких рисков.

Итак, нам ясна суть памм-инвестирования – чем выше доход, тем больше риски. Однако хотелось бы знать и о степени надежности памм-счетов. Рассматривать этот вопрос следует в ракурсе торговых и нерыночных рисков.

Риски памм инвестирования

Определяя риски этого вида деятельности, мы будем учитывать только объективные факты, без излишней мрачности обстоятельств и без характерного для брокерских компаний рекламного приукрашивания.

Неторговые риски

События уходящего года ярко продемонстрировали высокую вероятность нерыночных рисков.

  • Банкротство сразу нескольких брокеров во время зимнего падения швейцарского франка не только лишило многих инвесторов радужных перспектив, но и ввергло их в суету возврата собственных депозитов. В то же время такие казусы на рынке случаются крайне редко и судить о стабильности неторговых рисков очень сложно.
  • Еще одна вероятность пострадать от них – это доверить свои сбережения форекс-кухне – откровенно мошенническим дилинговым центрам, целью которых является нелегальный заработок.

Но в обеих ситуациях вероятность риска невысока, так как с каждым годом ужесточаются требования регуляторных органов в отношении деятельности брокерских центров.

Кроме того вероятность нерыночных рисков в ПАММ-инвестировании нивелируется за счет того, что трейдер не имеет доступа к средствам инвестора и не может ими воспользоваться в собственных интересах.

Торговые риски памм инвестирования

К торговым рискам относятся:

  • Несовершенство торговых стратегий управляющих;
  • Непредвиденные колебания котировок вследствие внезапных экономических и политических событий;
  • Некорректные действия топ-трейдеров инвесторов в управлении капиталом.

Впрочем, в силах каждого инвестора избежать этих неприятных проявлений памм-инвестирования.

Рациональное соотношение

Любая инвестиционная деятельность сопряжена с определенной степенью рисков и получением доходности. Вложения в памм счета рынка форекс тоже имеет эти признаки.

Чтобы извлекать максимальную прибыль, инвестору требуется обладать умением сопоставлять оба эти параметра. Этой цели содействует мониторинг рейтингов памм-управляющих и их счетов. Анализ следует проводить по таким показателям:

  • Период существования счета;
  • Коэффициент просадки за весь срок активности счетов и за выбранный период трейдинга;
  • Предпочтительные тактики топ-управляющего;
  • Объем загрузки депозита.

Одновременно с этим рекомендуется следовать принципам диверсификации, корректно распределяя инвестиционный капитал в различные памм-счета.

Эти принципы могут быть актуальны и в отношении ликвидности торгуемых активов. Если трейдер предпочитает работу с высоковолатильными валютными парами, инвестору стоит готовиться к внушительной доходности, помня при этом о неожиданных коррекциях тренда и связанных с этим рисках.

Резюме

Итак, мы можем увидеть, что надежность памм инвестирования вполне достойна внимания. Более того, стабильность таких капиталовложений намного выше, чем в пресловутых хайпах и даже в паях ПИФов. 


Страница просмотрена 532 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews